산야초의 효능

육종용(肉蓯蓉)의 효능

eorks 2021. 2. 26. 05:13

육종용(肉蓯蓉)의 효능

육종용비위, 음기, 정기, 징가, 붕루, 대하, 혈뇨
이명으로는 肉蓯蓉(육종용), 肉松容(육송용), 黑司命(흑사명)이 있다. (약재상에서 중국산을 살 수 있다.)


줄기를 약으로 쓰며, 맛은 시고 달고 짜다.

신장과 대장에 이르며, 五勞(오로)와 七傷(칠상)을 치료하고 脾胃(비위)를 보하며, 體幹(체간)의 寒熱痛(한열통)을 치료하고 五臟(오장)을 기르며, 陰氣(음기)를 강하게 하고 精氣(정기)를 북돋우며, 자손을 많게 하고 부인의 癥瘕(징가)를 치료한다. 오래 복용하면 몸이 가벼워진다.


음기가 허하여 열이 위로 오르거나, 변비가 있는 사람은 피하도록 한다.


膀胱(방광)의 邪氣(사기)를 제거하고 요통을 치료하며 설사를 멎게 한다.

골수를 증진시키고 안색을 좋게 하며, 수명을 늘리고 인체의 정기를 크게 보하고 양기를 튼튼하게 한다.

여성의 崩漏(붕루)를 치료한다.
남자가 陽氣(양기)가 끊어져 발기되지 않는 것, 여자가 陰氣(음기)가 끊어져 출산하지 못하는 것을 치료하고 五臟(오장)을 윤택하게 하며 살집을 좋게 하고 허리와 무릎을 따뜻하게 한다.

또한 남자의 정액이 새는 것, 혈뇨, 소변에 힘이 없는 것을 치료하고 여자의 帶下(대하)와 陰部(음부) 통증을 치료한다.


육종용(肉蓯蓉)

종용(열당과)의 종류에는 두메오리나무 뿌리에 기생하는 (육종용;Boschniakia rossica),
산지 나무밑에 기생하는 개종용(Lathraea japonica),
바닷가 모래의 쑥, 사철쑥, 개사철쑥에 기생하는 쑥류더부살이(초종용;쇄양;Orobanche coerulescens),
높은 산 숲속에 나무뿌리에 기생하는 가지더부살이(Phacellanthus tubiflorus),
억새,양하,사탕무 뿌리에 기생하는 담배대더부살이(야고;Aeginetia indica) 등이 있다.


줄기는 가지를 치지 않고 노란색으로 돋아나 점차 적갈색으로 변한다.
꽃이삭과 더불어 높이 15∼30cm이고 밑부분에 주름이 지며 윗부분에는 비늘 같은 잎이 밀생하여 뱀가죽같이 보인다.

꽃은 7∼8월에 피고 검은 자줏빛이며 원줄기의 윗부분이 굵어져서 많은 꽃이 달린다.
꽃받침은 술잔처럼 생기고 화관은 입술 모양이며 아래 입술판이 매우 짧다.
4개의 수술 중 2개는 길다.
열매는 9~10월에 익으며 2개로 갈라진다.


육종용은 중국 북서부,내몽골,중앙 아시아에서 자라는 시스탕케 살사(Cistanche salsa)와 시스당케 데세르티콜라(Cistanche deserticola) 및 시스당케 암비쿠아(Cistanche ambiqua) 등 이며, 남성의 음위와 여성의 불임증에 사용한다.


민간에서는 오리나무더부살이의 전초를 채취하여 잘개썰어 말린 것을 육종용이라 하여 술에 담구어 쪄(酒蒸) 약용하는데 그 기미는 따뜻한(溫)성질과 달고시고짠맛(甘酸鹹)이 있어 비경, 대장경, 신경으로 들어가 강정, 자양, 윤조, 활장, 소염의 효능이 있어 양위, 유정, 요슬냉통, 불임증, 적백대하, 폐결핵, 신염, 방광염, 혈고변비를 다스린다.


하루사용량은 6-18g을 물약, 알약을 만들어 먹고 처방에는 육종용환肉蓯蓉丸), 녹용대보탕(鹿茸大補湯), 천진환(天眞丸), 고정환(固精丸), 익지탕(益智湯) 등이 있다.


육종용전초 : 음위(남성),불임증(여성),자양,강장,신,방광염육종용술



재료의 약성
양귀비를 비롯한 중국 역대의 황후, 궁중의 여관(女官)들도 몰래 애용하였다고 전해진다.

•강장 강정(强奬强精)을 목적으로 하는 처방에 쓰이는 대표적인 보정제(補精劑)이

  다.
•발기 부전, 허리와 다리의 냉통등에 효과적이고, 성기능을 충실하게 하는 비약(秘

  藥)으로 손꼽힌다. 장기간 복용해도 부작용이 없다.
•성분은 복시니아킨, 복시니아킨산, 복시니아락톤 등이다.

 
 만드는 법
 ⊙ 재료
육종용 150g / 소주 1000㎖ / 설탕 100g / 미림 50㎖ / 벌꿀 50㎖
⊙ 담그는 법
잘게 썬 육종용을 용기에 넣고 25도 짜리 소주를 부어 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
•처음 4~5일은 1일 1회 가볍게 흔들어 준다.
•7일 후에 마개를 열어 건더기를 천으로 거른다. 액은 용기에 다시 담고 설탕과 미

  림, 벌꿀을 넣어 잘 녹인다.
•생약 찌꺼기 1/10을 다시 용기에 넣고 밀봉하여 시원한 곳에 보관한다.
•1 개월 후에 마개를 열어 남아있는 건더기를 천 또는 여과지로 거른다. 흑갈색의

  특이한 향기와 달콤한 약술이 완성된다.


 
음용법
1회 20㎖, 1일 2~3회, 식사 전이나, 공복일 때 또는 식사 사이에 마신다
 

<가공법제>

- 염종용인 경우는 물에 여러 번 갈아대면서 담가 소금기를 충분히 우려낸 다음 잘게

  썰어 햇볕에 말린다.

- 육종용은 술에 축여 시루에 찐다.

- 술에 하룻밤 담갔다가 쪄서 쓴다.


<성능 및 적응증>

- 성미는 따뜻하며 달고 시며 짜다. 신, 심포락, 명문에 들어간다.

- 5로 7상을 낫게 하며 5장과 중초, 정기를 크게 보한다.

- 신양과 정수를 보하며 얼굴색을 좋게 하고 오래 살게 하며 이슬을 낫게 한다.

- 음위증, 불임증, 붕루, 유정, 이슬을 낫게 하며 허리와 무릎을 덥게 하고 새살을 잘

  살아나오게 한다.


<배합이용>

- 5로 7상 : 남자의 5로 7상, 음위증, 배뇨장애 등이 있을 때에는 육종용, 토사자,

사상자열매, 오미자, 원지, 속단, 두충을 보드랍게 가루내어 졸인 꿀에 반죽해서

0.3g의 무게로 알약을 만들어 50알씩 하루 2번 빈속에 먹는다(의방유취).



- 복통 : 하초의 허로손상으로 배가 아프며 입맛이 없을 때에는 육종용 21.2㎏을 술에 3일 동안 담갔다가 건져내어 가루낸 것을 졸인 꿀에 반죽해서 0.3g의 무게로 알약을 만들어 한 번에 20 ~ 30알씩 따뜻한 술이나 미음으로 빈속에 먹는다(의방유취).


- 소갈병 : 소갈로 허기증이 몹시 날 때에는 육종용, 산수유, 오미자 각각 같은 양을 보드랍게 가루내어 졸인 꿀에 반족해서 0.3g 무게로 알약을 만들어 한 번에 20알씩 소금물로 먹는다(의방유취).


- 변비 : 땀을 내며 오줌을 잘 나가게 하고 변을 무르게 하는 데는 육종용(술에 담갔다가 말린 것) 80g, 침향(따로 간 것) 40g을 보드랍게 가루내어 삼씨즙을 두고 쑨 풀에 반죽해서 0.3g의 무게로 알약을 만들어 한 번에 70알씩 빈속에 미음으로 먹는다(의방유취).


- 병후의 체력회복 : 병후에 쇠퇴한 체력을 회복시키거나 강장 강정약으로써 용안육 10g을 1.5홉의 물에 넣고 1홉 가량이 되게 달여서 하루 3차례로 나누어 복용하되 한달가량만 계속하면 놀라운 체력이 붙는다.


<금기>

비위가 허약하여 설사하는 때, 상화(간(肝), 담(膽), 신(腎), 삼초(三焦)의 화(火)를 통틀어 이르는 말)가 성한 때에는 쓰지 않는다



▣약차 활용법
① 육종용차
육종용 15g, 인삼 15g, 대추 10개를 물로 달여서 차로 마신다.

이 약차는 신장 허약에 의한 남성의 성기능저하와 발기부전을 치료한다.


② 육종용 성기능강장차
육종용 15g, 산수유 10g, 석창포 6g, 복령·토사자 각각 9g을 물을 붓고 달여서 그 약액을 걸러낸 뒤 하루 3회로 나누어 차 대신 마신다.

이 약차는 성욕감퇴나 성신경 쇠약 등 성기능저하에 좋은 치료 효과가 있다.

※많이 복용하게 되면 대변이 물러져 설사를 일으키기도 한다.

 


법제

1 육종용을 우선 깨끗한 물에 담금다 잘 수분이 깃든다음 절편으로 썰어서 말린다

2 술로 법제하는법 : 육종용 5키로에 황주 1.5키로 비례로 잘 밀봉하여  맞추어 항

                            아리에 넣어 큰솥에 담금하여 물가운데 앉힌다  솥으로 쪄서

                            술이 증발할적까지 찐다 식은뒤 꺼내 말리우면 된다

 3 검은 콩으로 법제하는법 : 쌀뜨물로3일 숙성한다 짠맛을 없애고  1.5센치 두께

                                       로 절편으로 자른다

                                       육종용 500키로 검은콩 50키로 비례로 검은콩 5키

                                       로를 솥에 닦는다 그리고 세등분으로 나뉘여 매번 한

                                       등분으로 육종용하고 물을넣어 같이 찐다

                                       반건조상태까지 찐뒤 꺼내서 말리웟다가 다시 반복하

                                       기를 모두 세번하면 콩으로 법제는 끝

 4 청주로 법제하는법 : 청주로 하루밤 숙성시킨다 모래나 흙같은 잡질 제거한뒤 솥

                                에다 쪄서 말리운다

                                법제 하는목적은 효능이 배로 되기때문이다


......^^백두대간^^......

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