산야초의 효능

산머루의 효능

eorks 2022. 12. 27. 00:43
                    산머루의 효능

  머루는 포도과에 속하는 덩굴성 관목인 머루의 익은 열매이다.
  잎은 심장 모양이고 드물게 2~3개로 갈라진다.
  가지 끝에 노란 풀색의 작은 꽃이 모여 핀다. 전국 각지 산골짜기의 나무숲에서 자란다.
  가을에 익은 열매를 따서 그대로 먹는다.
  구불구불한 줄기는 용을 닮았다고 해서 목룡(木龍)이라고 부르며, 탄력이 좋아 지팡이 소재로 널리
  쓰
였다
  우리나라에 자생하는 머루에는 머루, 왕머루, 새머루, 까마귀머루, 개머루 등 5종이 있는데, 왕머루
  가
가장 넓게 분포돼 있다.
 
  흔히 산포도라고 하여 귀중한 천연과일이다.
  성분은 잎에 유기산이 들어있고 주성분은 포도산, 레몬산이다
  열매에 아스코르부산, 잎과 어린싹에는 카로틴, 씨에는 알칼로이드, 줄기에는 플라보노이드가 들어
  있
.
  약효로는 흥분성 음료로서 허약체질개선, 신경쇠약 등에 사용한다
  열매를 말려 꿀에 잰 후 졸여서 머루정과를 만들어 복용하면 혈액순환을 좋게 하고 몸을 튼튼히 한
  다
.

  머루는 열매 이외에 잎과 줄기, 뿌리를 약으로 쓰는데 몸이 퉁퉁 붓는 부종에는 줄기를 잘게 썰어서
  차
처럼 해서 조금씩 마시면 잘 낫는다.
  단독에는 뿌리를 짓찧어 바르며 옴이 번져 생긴 종기에는 뿌리를 말려 찧어서 가루로 만들어 꿀에 붙
  여
도 좋으며 노인성 좌골 신경통에는 줄기 삶은 물에 목욕을 하면 좋다.
  머루를 달여 마시면 폐결핵에 효과가 있으며 부종에 머루나무를 달여 쓰면 효과가 있다.


진상품관련근거
  머루(山葡萄)는 경기도에서 세자궁, 왕대비전, 중궁전, 혜경궁, 대전에 진상하였다
  는
기록이 춘관통고, 공선전례에 기록되어있다.


머루의 특징과 이용
  눈을 맑게 하고, 뇌졸중 등 성인병 예방, 항산화, 항암 등 효능이 있는 것으로 알려졌다.
  설탕에 재어 발효시켜 먹기도 하고, 소주를 부어서 술을 즐기기도 하고, 조금 부지런한 분들은 발효
  주
를 만들기도 한다.
  머루효소를 만들면 새콤한 맛은 사라지고, 부드럽고 은은한 머루의 향을 즐길 수 있다.
  머루효소를 담글 때 주의할 점은 설탕의 비율을 지켜야 한다.
  일대일, 아니면 10% 정도 더 넣어야 한다.
  단맛을 가지고 있어서 설탕을 적당히 넣어도 되겠지 생각하면 바로 술로 변한다
  그리고 효소를 목적으로 한다면 으깨지 말고 뒤집기를 할 때도 알이 터지지 않게 살살 뒤집어야 한
  다
.

  머루는 자체적으로 발효효소를 많이 가지고 있어서, 설탕을 넣지 않아도 으깨어서 뒤집어 주기를 자
  주
해주면 아주 멋진 머루주로 변한다
  몇 년 푹 묵혀 두면 아무도 없을 때 혼자만 열어보는 보물단지가 된다.
  복잡한 과정이나 기타 첨가물 없이도 손쉽게 머루주를 만들 수 있는 종류이기도 한데, 설탕을 10%
  정
도 넣어주면 빠르게 숙성을 시킬 수 있다.
  조금 까다로운 과정이 필요하긴 하지만, 보편적으로 즐길 수 있는 수준으로는 집에서도 쉽게 만들
  수
있다. 한 번만 실패(?)해 보면 방법을 알게 되지만, 실패해도 머루주다.


머루의 항암효능
  머루는 일반 포도보다 무려 10배나 뛰어난 항암효과를 가지고 있다.
  머루는 포도와 비슷한 모양이고 성분도 비슷하지만 항암성분에 있어서는 포도보다 더 뛰어나다.
  머루의 붉은 색소인 안토시아닌은 노화방지와 시력개선에 효과가 있고, 머루씨 속에는 비타민 E
  들어
있어 항산화 효과가 있다.
  머루술을 포도주와 비교해보면 항암작용을 하는 폴리페놀은 포도주보다 2배나 많고, 레스베라트롤
  성
분은 포도주에 비해 5배나 많다.
  실제로 북한에서는 머루가 항암효능을 갖는다고해서 피부암 치료에도 사용한다.
 
머루의 효능
  동의보감에 나와 있는 포도의 설명에 보면 '열매에는 자줏빛과 흰빛의 2가지가 있는데 자줏빛이 나
  는
것을 마유(馬乳)라 하고 흰빛이 나는 것을 수정(水晶)이라고 한다'고 하였으며, 쓰임새는 '뼈마디
  가 쑤
시고 저리는 병(습비 濕痺)과 임질을 치료하고 오줌이 잘 나가게 하며 기를 돕고 의지를 강하게
  하며 살
찌게 하고 건강하게 한다'고 알려져 있다.
 
  또 포도뿌리는 '달여 그 물을 마시면 구역과 딸꾹질이 멎고 임신한 후 태기가 명치를 치밀 때에 마시
  면
곧 내려간다'하였다.
  대표적인 가을 산과일로 우리민족에게 이용되어 왔던 과일로 머루는 흔히 산포도라고하여 귀중한 천
  연
과일로 달콤하고 시큼한 맛이 특징이다.
  산머루는 칼슘, , 철분, 화분 및 안토시아닌 성분이 다량 함유되어 있는 산과실로 칼슘, , 철분 등
  의
성분이 일반 포도보다 10배 이상 많아 심장질환 예방 효과가 있다는 분석이 있으며 예로부터 보혈
  재로
널리 알려져 있다.
  우리가 흔히 머루라고 부르는 나무는 머루 이외에도 왕머루, 까마귀머루, 새머루, 개머루가 있다.
  히
머루와 왕머루는 아주 흡사하여 구별하기 어렵다.
  잎의 뒷면에 적갈색 털이 있는 것은 머루이고, 털이 없으면 왕머루이다.
  그러나 실제로 산에서 이 둘을 구분한다는 것은 어려운 일, 우리나라 산에는 왕머루가 훨씬 많으니
  우
리가 그저 머루라고 하는 것은 사실은 왕머루인 경우가 대부분이다.
  또한 열매가 아주 작으며 잎 또한 갈라짐이 적은 머루가 새머루 이다.
  개머루는 머루와 모양이 비슷하나 열매가 푸루 뎅뎅하게 달려 먹지 못하고 버리는 천덕 꾸러기 였으
  나
요즘 간에 뛰어난 약재로 판명 되면서 인기 급상승중인 줄기와 수액이다.
  특히 옛부터 머루는 머루주로 담궈 이용을 많이 하여 왔는데 그 달콤한 맛에 머루주는 잘담근 서양
  와
인에 비해 맛과 향이 뛰어나고 칼슘 성분이 10배 이상 포함되어 있다
  포도주와 꼭 같은 효능을 가지고 있으며 . 피로회복과 병후의 보건, 강장, 보혈에 좋다


  머루 함유물 중 항암성과 관련있는 성분으로는 레스베라톨을 비롯해 폴리페놀, 카테친 그리고 레스
  베
라톨 4분자가 모인 사량체인 호피페놀, 헤이니놀, 이소호피페놀, 시티신, 비티시푸란 등이 있다.
  이 성분들의 함량은 품종이나 지역에 따라 차이가 있겠지만, 카테친은 약 50 mg/kg, 폴리페놀은 약 
  150 /(착즙액), 레스베라톨은 약 60 /g(과피. 일반포도보다 10배 이상 함유)이며 호피페놀,
  헤
이니놀, 이소호피페놀, 시티신, 비티시푸란 등(뿌리)이 다량 함유되어 있다.
  특히 레스베라톨은 머루뿐만 아니라 오디, 땅콩 등 최소 72종 이상의 식물체에 함유된 항암 및 심혈
  관
질환 예방에 뛰어난 기능성 물질이다.
 
  소염작용, 이뇨작용, 항암작용, 식욕부진, 변비, 열이 나면서 갈증이 있는데, 허약체질개선, 신경쇠
  약
,
늑막염, 만성기관지염, 야맹증, 부종, 기관지천식, 피부암, 비타민 C가 들어 있으므로 괴혈병의
  예방과
치료에 효험있는 산포도인 머루, 머루는 소변배설을 촉진하고 기운순환에 도움이 되며, 핏속
  의 열기를
식히고, 해독하는 효능이 있다.
  그래서 임질이나 저림증상, 습진이나 유방의 염증, 이질 등에도 사용한다.
  또한 머루는 보양강장제로도 사용해왔는데 식욕저하나 변비, 몸에 열이 많은 사람의 갈증에도 사용
  했
, 피부질환이 있을 때는 외용제로 즙을 내서 붙이기도 하며, 젖몸살이 나거나 습진 등의 피부질
  환에
도 이용한다.


머루의 부작용
  머루는 성질이 차지도 따뜻하지도 않아서 누구나 먹을 수가 있다
  그러나 머루는 엄밀히 말해서 뜨거운 피를 식혀주는 효능이 있어서 태양인이나 소양인 체질의 사람
  에게
좋은 음식이자 약이다.
  그래서 태음인 체질이나 소음인 체질은 많이 먹지 않는 것이 좋다.
  따라서 손발이나 아랫배가 차거나 소화장애가 자주 나타나는 사람은 너무 많이 먹으면 안좋다.


머루 복용시 주의사항
  머루는 약용으로 사용할 때는 한번에 20그램에서 40그램을 달여서 먹고, 피부질환에 외용제로 사용
  할
 때는 짓찧어서 즙을 내서 바르거나 붙인다.
  또 술을 좋아하는 사람은 머루주를 담구어서 먹으면 좋다.
  머루 뿌리는 타박상이나 치질에 사용한다.
  머루는 자연산과 인공적으로 재배한 것이 있는데 자연산이 더 향이 그윽하다.
  알이 통통하고 모양이 균일하며 검은 것이 상품이다. 아래 사진은 무주지역 머루와인이다.


......^^백두대간^^.......

 

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