산야초의 효능

메꽃의 효능

eorks 2023. 4. 11. 12:38
메꽃의 효능


성미
달고  따뜻하며 독이없다
꽃은 맛이달고 성질은 따뜻하다.
뿌리는 약간 매운 맛이 나고 잎은 약간 쓴맛이 난다.

귀경 : 신경. 호홉기 




메꽃은 묵은 논밭이나 물기가 약간 있는 풀밭,길옆 같은데서 흔히 자라는 여러해살이 덩굴풀이다.
쌍떡잎식물 통화식물목 메꽃과의 덩굴식물로서 하얀 뿌리 줄기가 왕성하게 자라면서 군데군데에 덩굴성 줄기가 자란다.
잎은 어긋나고 타원상 바소꼴이며 양쪽 밑에 귀 같은 돌기가 있다.
잎자루는 길이 1-4cm다.
꽃은 6~8월에 피고 연한 홍색이며 잎겨드랑이에 긴 꽃줄기가 나와서 끝에 1개씩 위를 향하여 달린다.
꽃받침 밑에달린 2개의 포(苞)는 녹색이며 심장형이다.
꽃은 지름 5cm 정도이고 깔때기형이다.
5개의 수술과 1개의 암술이 있고 흔히 열매를 맺지 않는다.
봄에 땅속 줄기와 어린순을 식용 또는 나물로 한다.




뿌리,잎,줄기등 전체를 이뇨강장,피로회복 등에 효능이 있어 방광염 당뇨병 고혈압 등에 사용한다.
본종은 큰메꽃에 비해 잎이 길다.
한국,중국일본 등지에 분포한다.
메꽃에는 큰메꽃, 갯메꽃, 애기메꽃 등이 있는데 갯메꽃에는 약간 독이 있어서 먹을 수 없고 다른 종류는 모두 먹을 수 있고 약으로 쓴다.
뿌리는 맛이 달고 성질이 따뜻해 뱃속의 찬 기운을 다스리면서 기운을 북돋우고 소변이 잘 나오게 한다.
또한 근육과 뼈를 이어주는 성질이 있어 다치거나 칼에 베었을 때살을 아물게 하고 뼈를 붙여준다.
쪄서 먹으면 맛과 향기가 좋아 뱃속을 따뜻하고 든든히 해주면서 몸 속 수분도 제거해주므로, 평소에 속이 냉한 소음인이 비만인 경우에 응용해 볼 만하다.




메꽃 뿌리는 허약한 체질을 바꾸는데 상당한 효력이 있다.
특히 어린이나 노인들의 체력을 늘리데 효과가 좋다.
몸이 너무 말라서 고민하는 사람, 병을 오래 앓아서 기력이 몹시 약해진 사람이 메꽃 뿌리를 쪄서 두세달 먹으면 살이 오르고 기운을 차릴 수 있게 된다.
메꽃 뿌리는 혈압을 낮추고 당뇨병의 혈당치를 낮추는 효과도 있다.
뿌리를 쪄서 먹거나 날로 생즙을 내어 먹으면 좋다.
여름철 무더위에 시달려 몸이 나른하고 기운이 없을때 메꽃 뿌리를 생즙을 내어 먹으면 곧 몸에 활력을 찾을 수 있게 된다.
메꽃을 한자로는 선화(旋花)라고 하여 당뇨병과 고혈압을 치료하는 약으로 쓴다.




메꽃 뿌리와 잎에는 아프젤린, 트리폴린,아스트라갈린, 사포닌, 루틴등의 성분이 들어 있는데 이뇨작용과 약한 설사 작용이 있어서 변비를 없애고 소변을 잘 나가게 한다.
생리불순이나 대하증 같은 갖가지 부인병에도 좋은 효력이 있고 기관지염이나 동맥경화에도 좋다.
뿌리를 말려 가루 내어 기름에 개어 신경통이나 관절염으로 통증이 있는 부위에  바르면 통증이 완화된다.
메꽃 뿌리는 성기능을 높이고 콩팥 기능을 높이는 데에도 효과가 좋다.
남성의 음위증 이나 양기부족, 여성의 불감증 등에는 메꽃을 뿌리째 뽑아서 말려 잘게 썰어서 하루 20-30g에 물1.8리터를 붓고 물이 반이되게 달여서 여러차례에 나누어 마시면 효력이 있다.




꾸준히 먹으면 콩팥의 기능이 강화되어 자신도 모르는 사이에 몸이 차츰 건강하게 된다.
메꽃 뿌리를 쪄서 말려 두고 자양강장식품이나 정력 식품으로 몰래 즐기는 사람도 있다.
메꽃은 맛이달고 성질은 따뜻하다.
뿌리는 약간 매운 맛이나고 잎은 약간 쓴맛이 난다.
메꽃의 약효에 대해서는 옛 의학책에 다음과 같이 적혀 있다.
얼굴의 기미를 없애고 얼굴빛을 곱게 하며 기를 늘린다.
뿌리는 한열과 나쁜 기운을없앤다.



신농본초경(神農本草經)

소변을 잘 나가게 하고 오래 먹으면 배고픔을 모르게 되고 기운이 난다.
힘줄과 근육을 이어 주고 창이나 칼에 다친 것을 낫게 한다.

명의별록(名醫別錄)

허약한 것을 보하고 정기를 늘린다.

본초강목(本草綱目)

메꽃은 부인의 불감증이나 방광염, 요실금 등에 좋은 효험이 있고 남성의 정력감퇴음위, 조루, 당뇨병 등에 좋다.
소변과 대변을 잘 나가게 하고 부은 것을 내린다.
오래 먹으면 기운이 나고 살결이 고와지며 장수할 수 있게 된다



메꽃의 효능


불감증은 메꽃으로 치료한다.

메꽃은 남녀의 성생활과 밀접한 관련이 있는데 남자의 발기부전이나 여성의 불감증에 효과가 있기 때문이다.
메꽃잎은 나물로 먹고 꽃은 맑은 장국이나 식초로 무쳐 먹는다.
뿌리는 고구마와 비슷한데 삶거나 굽거나 튀겨서 먹는다.
약재로 쓸 때는 뿌리째 말린 후 한줌(10g)에 3홉의 물을 넣고 끓인다.
물의 양이 3분의 1로 졸면 식혀서 하루에 세 번 식 후에 복용한다.
보다 빠른 회복을 바란다면 녹즙을 매일 3회, 한 잔씩 같이 마시는 것이 좋다.

메꽃은 생약 명으로 속근근(續筋根)고자화(鼓子花)면근초(面根草) 선화(旋花)라고 한다.

성질은 따뜻하고 맛이달며 독이 없다.
기를 보하고 얼굴의 주근깨를 없애며 얼굴빛을 좋게 한다.
음력 5월에 꽃을 따서 그늘에서 말린다.
흰 땅속줄기가 사방으로 뻗으며 군데군데에서 덩굴성 줄기가 나와
다른 물체를 휘어감는다.




온포기를 선화(旋花)라고 한다.

식용, 약용, 화초로 이용된다.
어린 순을 나물로 먹는다.
땅속줄기인 뿌리는 밥을 뜸 들일 때 쪄서 쓴다.
약으로 쓸 때는 탕으로 하거나 생즙을 내어 사용한다.
주로 호흡기,신경계 질환 등을 다스리고 건강 성생활에 효험이 있다.


선화근(旋花根, 메꽃뿌리) 맛이 달다[甘].
배가 찼다 더웠다 하는데 쓰며 오줌을 잘 나가게 한다.
오랫동안 먹으면 배고프지 않다.
또 힘줄과 뼈를 이어주며 쇠붙이에 상한 것을 아물게 한다.
일명 미초(美草) 또는 돈장초(?腸草)라고도 한다.
약효는 씨앗, 꽃, 뿌리 줄기에 있고 뿌리 줄기는 많이 먹으면 몸에 이롭다.
동의치료에서 이뇨약, 해열약, 구풍 약으로 쓰는데 정기를 돕고몸이 허약한 것을 치료한다고 한다,
민간에서는 당뇨병에 쓰며 설사약으로 달여서 먹는다.
뿐만아니라 메꽃은 옛날 구황식물의 대표식물이다.
매일 먹어면 배고품이 사라지며 이뇨와 배뇨에 탁월하여 살빼는데도
최고의 식품이다.



배가 고프지 않아 먹는 것이적고  뻬빼목보다 이뇨와 배뇨를 더 잘하므로 다이어트에 최고의 식물이다.
단 많이 먹으면 설사가난다.
부작용이 없고 다이어트에 특효가 바로 매꽃 뿌리다 평소에 호흡기가 약해 감기가 들면 가래 기침을 하는 이에게 효과가 있다.



메꽃의 민간요법

각종 상처에 근육 질환을 치료하는 약재로 쓰인다.
연장에 찍혀 힘줄이 끊어졌을때 뿌리를 짓찧어 즙을내서 상처에 바르고 찌꺼기를 붙인다.

하루2-3번 갈아붙이면 힘줄이 곧 이어진다.
메꽃의 뿌리는 색이 희고 사람의 힘줄과 비슷해서 근근(筋根)이라고 부르지만, 일명 속근근(續筋根)" 이라고 불린다.
따라서 각종 근육 질환을 치료하는 효과가 있다.
특히 힘줄이 절단된 데나 골절이 된 데, 힘줄과 뼈를 이어주는 효과가 좋다.
또 하늘검의풀(천검초)이름을 갖고 있듯이 칼이나 쇠붙이에 다친 상처를 쉽게 아물게 한다



감기(感氣)

감기에는 말린 전초 20g에 500cc의 물을 붓고 달여 하룻동안 차처럼 마시면 효과가 있다.
또한 꽃 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 2~3일 복용한다.


강정제(强精劑)
정액을 비장하고, 골수를 보익한다.
(동의보감)에 의하면 오래 먹으면 주림을 모른다고 했으며, 기를 늘려 허약한 것을 보한다.고 했다.
따라서 체력이 약해서 질병에 대한 저항력이 떨어져 있는 경우나 정력이 현저하게 저하된 경우에 도움이 된다.
그만큼 강정 작용이 뛰어나다 하겠다.물론 여성의 불감증에도 좋다.
그래서  사람의 몸에 참 좋은 풀꽃 이라는 의미로 미초 라는 예쁜 이름도 갖고 있다.
뿌리 25~30g을 1회분 기준으로 밥을 뜸들일 때 넣고 쪄서 1일 2~3회씩 10일이상 먹는다.


 
고운 살결을 원할 때(美顔:미안)

피부를 매끄럽게 하고 윤택하게 한다.
메꽃은 기미, 검은 피부를 개선하는 미용제이며 꽃 또는 뿌리를
생즙을 내서 1일 2~3회씩 주일 이상 마사지 한다. 





기억감퇴(記憶減退)
뿌리 25~30g을 1회분 기준으로 밥에다 쪄서 1일 2~3회씩 15일 이상 장복한다.




당뇨(糖尿)

꽃 8~10g또는 뿌리 25~30g을1회분 기준으로1일2~3회씩1개월 이상, 꽃은 달여서 복용하고 뿌리는 밥을 뜸들일 때 넣고 쪄서 먹는다.
또한고혈압, 당뇨병에는 말린 전초 40g을 물700cc로 달여 1일 2회로 나누어 마시면 효과가 있다.



보신(補身)
꽃 8~10g 또는 뿌리 25~30g을 1회분 기준으로1 2~3회씩10일 이상, 꽃은 달여서 복용하고 뿌리는 밥을 뜸들일 때 넣고 쪄서 먹는다.




중풍(中風)

꽃 8~10g 또는 뿌리25~30g을 1회분 기준으로 꽃은 달여서1일2~3회씩 10일 이상 복용하고 뿌리는 밥을 뜸들일 때 넣고 쪄서 먹는다.



진해(鎭咳)

꽃 5~10g 또는 뿌리 30~50g을 1회분 기준으로 1일 2~3회씩 2~4일, 꽃은 달여서 복용하고 뿌리는 밥을 뜸들일때 넣고 쪄서 먹는다.



천식(喘息)

뿌리는 뱃속이 냉하면서 통증이 심한것 천식, 감기 등을 다스린다.
꽃 8~10g 또는 뿌리25~30g을 1회분 기준으로 달여서1일2~3회씩 1주일 정도, 꽃은 달여서 복용하고 뿌리는 생즙을 내거나 쪄서 복용 한다.



피로회복(疲勞回復)

꽃8~10g을1회분 기준으로 달여서1일2~3회씩1주일정도 복용한다.
또는 뿌리25-30g을1회분 기준으로 밥을 뜸들일 때 넣고 쪄서1일2~3회씩10일 이상 먹도록 한다.




혈압강하(血壓降下)

혈당과 혈압을 떨어뜨리는 효과가 있다.
혈당, 혈압을 저하시키는 작용이 토끼실험 결과 밝혀져 있다.
따라서 당뇨병, 고혈압, 중풍의 예방, 치료에도 많은 도움이 된다.
꽃 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.




혈액순환(血液循環)

꽃 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩 1주일 이상 복용 한다.



흑달(黑疸)
원래 오른쪽으로 감아 오르는 덩굴성 식물 중에서 왼쪽으로 감으면 자라는 것을 찾아 뿌리까지 캐어 말려두었다가 달여서 1일 1~2회 복용하면 효험이 있다.




단독에

갑자기 머리나 종아리등의 피부가 빻개지면서 화끈거리는 단독일때는 신선한 메꽃을 짓찧어 즙을 낸 다음 1회 100~500cc씩, 1일 2 ~ 3회 꾸준히 마시면, 단독의 열과 어린 아이의 열독을 떨어 뜨린다.



이뇨 작용
메꽃에 함유되어 있는 캠프페롤 성분이 이뇨를 촉진 한다.

그리고 소변이 원활치 않거나 방광염, 신장염 등 비뇨계 질환이 있을 때 도움이 된다.
여름철 더위를 먹은것이 원인으로 소변이 농축되면서 이에 따른 고삼 투성 자극 증세를 개선해 주기때문이다.




약재준비하는 방법
메꽃은 5월에 꽃을 따서 그늘에 말리는데 꽃, 잎, 뿌리등 풀 전체를 약용한다.
꽃의맛은 달며, 성질은 따뜻하다.
잎은 달고 약간 쓰다고 하였다.
뿌리의 맛은 달고 약간 쓴데 성질은 따뜻하고 독은 없으며, 비타민, 당분, 전분 등 기초 영양소가 풍부하다.
메꽃의 뿌리는 생것으로 먹어도 맛있고,찌거나 말려서 곱게 가루내어 먹어도 좋다.
그러나 여름철에 캔 뿌리는 맛이 없으므로  가을에 뿌리를 캐서 식용 하거나 약용하는 것이 좋다

나팔꽃, 메꽃, 갯메꽃  구별

나팔꽃


메꽃


독초 갯메꽃


......^^백두대간^^......

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