연기색 만가닥버섯
연기색 만가닥버섯
ㅇ 분류
주름버섯목 송이과 만가닥버섯속
ㅇ 발생
가을에 혼합림의 지상에 발생하는 균근성이다. 북반구온대에 분포한다.
ㅇ 특징
갓은 1.5~15cm로 반구형에서 후에 평반구형이 된다.
그후에 뒤집어져 접시모양으로 된다.
표면은 암회갈색, 후에 회색~회갈색으로 된다.
주름은 백색~담회색이며 빽빽하다.
대는 1~10cm정도이며 백~담회색이다.
뿌리 부분이 다수 합착하여 덩이줄기상의 근주가 되어 있다.
ㅇ 식용버섯
* 덩이줄기상의 근주에서 수십개의 침같은 갓이 나오며 자란다.
이 덩이줄기는 씹는 맛이 있다.
생장한 버섯과는 또다른 씹는 맛이 좋다.
**땅찌만가닥버섯과 더불어 만가닥버섯류중 맛의 왕이나 최근 그 수량이 격감하고 있다.
씹는 맛, 풍미 모두가 좋은 드물게 발생하는 진중한 버섯이다.
매년 같은 자리에서 발생하므로 장소를 잘 알아 두면 좋다.
ㅇ요리방법
다소냄세가 나므로 양념을 하는게 좋다. 조릴 때 간장을 넣으면 냄세가 약해진다.
ㅇ 요리
연기색만가닥버섯 볶음
<잡볶음>
재료
연기색 만가닥버섯, 능이, 양파, 마늘, 파
만드는법
1. 각버섯을 잘 다듬어 물에 데쳐 놓는다.
2. 각종 야채를 같이넣고 볶는다. 간장으로 간을 맞춘다.
* 생각보다 냄세는 나지 않으며 씹는 맛이 좋다.
......^^백두대간^^........白頭大幹