산야초의 효능

연기색 만가닥버섯

eorks 2024. 7. 8. 03:30

연기색 만가닥버섯

연기색 만가닥버섯


ㅇ 분류
    주름버섯목 송이과 만가닥버섯속
 

ㅇ 발생
   가을에 혼합림의 지상에 발생하는 균근성이다. 북반구온대에 분포한다.


ㅇ 특징
   갓은 1.5~15cm로 반구형에서 후에 평반구형이 된다.

그후에 뒤집어져 접시모양으로 된다.
표면은 암회갈색, 후에 회색~회갈색으로 된다.
주름은 백색~담회색이며 빽빽하다.
대는 1~10cm정도이며 백~담회색이다.

뿌리 부분이 다수 합착하여 덩이줄기상의 근주가 되어 있다.


 

ㅇ 식용버섯

* 덩이줄기상의 근주에서 수십개의 침같은 갓이 나오며 자란다.

이 덩이줄기는 씹는 맛이 있다.

생장한 버섯과는 또다른 씹는 맛이 좋다.


**땅찌만가닥버섯과 더불어 만가닥버섯류중 맛의 왕이나 최근 그 수량이 격감하고 있다.
씹는 맛, 풍미 모두가 좋은 드물게 발생하는 진중한 버섯이다.

매년 같은 자리에서 발생하므로 장소를 잘 알아 두면 좋다.

 

 
ㅇ요리방법
다소냄세가 나므로 양념을 하는게 좋다. 조릴 때 간장을 넣으면 냄세가 약해진다.
 

ㅇ 요리
   연기색만가닥버섯 볶음
 

<잡볶음>

 

재료

연기색 만가닥버섯, 능이, 양파, 마늘, 파
 

만드는법

1. 각버섯을 잘 다듬어 물에 데쳐 놓는다.
2. 각종 야채를 같이넣고 볶는다. 간장으로 간을 맞춘다.

* 생각보다 냄세는 나지 않으며 씹는 맛이 좋다.

 


......^^백두대간^^........白頭大幹

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