까치버섯은 침엽수림, 활엽수림 등지에서 생겨나며, 쫄깃쫄깃하고 향긋한 향이 나서 맛 좋은 버섯이라고 하는데요. 강원도 지역에서는 먹버섯, 곰버섯, 고무버섯 등으로도 불린다고 합니다.
생김새의 특징은 버섯 대와 갓 부분이 경계가 명확하지 않다는 것입니다. 색깔은 흑청색에 가까운데요. 생긴 것과 달리 맛은 아주 좋은가 봅니다. 그럼 까치버섯 효능, 먹버섯 효능에 대해 간단히 살펴보시겠습니다.
1. 까치버섯 효능 항암 효과가 있다
역시 버섯하면 항암효과 이지요. 까치버섯은 항암 효과, 그 중에서도 위암을 예방하는데 좋은 버섯으로 손 꼽히는데요. 그 이유는 까치버섯 추출물에 포함되어 있는 다양한 항암 물질 때문입니다. 이 성분 들은 직 내에 종양세포가 암세포로 증식되는 것을 억제하는 작용을 해준다고 합니다. 또한 조직 내 해독기능을 담당하는 글루타티온 물질의 농도를 높여주어 암세포 증식 억제에 도움이 된다고 합니다. 특히 까치버섯 추출물은 암세포를 자멸시키는 p53이라는 단백질이 발현되도록 촉진해주는 기능이 있다고 합니다. 때문에 효과적으로 항암 및 암 예방을 할 수 있다고 합니다. 많은 버섯들이 암예방 및 치료에 도움이 되는데요.
2. 까치버섯 효능 항산화 및 노화 예방에 좋다
까치버섯 추출물에는 항산화에 도움이 되는 여러가지 물질이 있다고 합니다. 이 추출물은 항산화요소와 세포내 해독물질들의 함량을 높여주어 활성산호로 인해 손상될 수 있는 세포들을 보호해준다고 합니다.
3. 먹버섯 효능 혈관 건강 유지에 도움 된다
까치버섯에 풍부한 비타민E는 항산화제 임과 동시에 혈관을 깨끗하게 유지하는데 도움이 되는 물질입니다. 혈관의 지질이 쌓이는 것을 예방해주고, 세포막을 튼튼하게 해주어 세포막이 산화되는 것을 억제해 준다고 합니다. 때문에 비타민E는 혈관 청소제 라는 별명이 있기도 한데요. 이외 치매방지, 고혈압 예방, 면역력 강화 등에 효능이 있다고 합니다