혓바늘목이버섯
혓바늘 목이버섯 [식용약용] Pseudohydnum gelatinosum
☆ 분 류 : 버섯목 좀목이과 버섯속 버섯이다 ☆ 밝생시기 : 여름부터 가을 ☆ 벌생장소 : 침엽수림 내 썩은 나무, 그루터기 등에 무리지어 나며 목재부후 균이다. ☆ 용 도 : 식용.약용 뜨거운 물에 살짝 담궜다가 삶은 완두에 무를 넣고 꿀을 넣은 음식이나 후르츠 펀치에 넣으면 좋다
♣ 혓바늘 목이버섯의 생김새
☆ 갓의 지름 2.5~7cm, 높이 2.5~5cm로 혀모양~부채형이며 젤 라틴질이다 윗면은 회갈색~담갈색이고, 아랫면에는 장원추상의 돌기가 밀집되 어 있으며, 그 전면에 자실층이 발달되었다. 담자기는 대가 있는 구형이며 세로막에 의해 2~4실(室)을 이른다
☆ 대는 있으면 편심생(偏心生)이고 짧다
☆ 포자는 지름 3~7㎛로 구형이며, 표면은 평활하고 포자문은 백색 이다.
......^^백두대간^^........ |
|
|