세계무형유산 /중국 /룽취안(龙泉) 청자의 전통 소성(燒成) 기술
[Traditional firing technology of Longquan celadon]요약 : ‘룽취안 청사의 전통 소성 기술(龙泉青瓷传统烧制技艺)’은 중국 해안지역의 저장성(浙江省) 룽취안시(龙泉市)에서 연행되는 청자 도자기와 고유의 유약을 덧바르는 전통적인 소성(燒成) 기술로 유명하다. 자금(紫金, 보라-금색)색의 점토와 태운 장석(長石)·석회석·석영(石英)과 식물의 재를 혼합하여 만드는 유약은 가문 대대로 혹은 도제 교육을 통해 전승되어온 비법이다. 초벌 구이한 도기에 유약을 바르고 일정한 주기로 다시 굽기를 여섯 차례 반복한다. 이때 열을 가하고 식힘에 있어 정확한 온도를 맞추는 것이 대단히 중요하여, 구운 정도가 과하거나 부족하면 원하는 효과를 얻을 수 없다. 노련한 청자 도공은 온도계를 이용하거나 가마의 불꽃색을 관찰하여 최고 1310℃까지 이르기도 하는 가마의 온도를 매 단계마다 신중하게 관리한다.
완성품은 2가지 형태가 가능한데, 즉 잔금무늬가 있고 검은색을 띠는 ‘형(兄) 청자’ 와 다양한 두께에 담자회색(연보라-재색) 또는 분청색의 ‘아우 청자’가 있다. 가업으로 운영되는 룽취안의 도공들이 구워낸 은은한 옥빛 바탕의 청자는 본래의 용도대로 생활용품으로 사용할 수 있음은 물론이고 명작의 가치를 지닌 예술품으로 평가되기도 한다. 룽취안 청자는 그것을 완성한 장인들에게는 물론이고, 룽취안시와 중국 국가적으로도 자랑스러운 중국 문화유산의 상징이다.
룽취안(龙泉) 청자의 전통 소성(燒成) 기술
룽취안(龙泉) 청자의 전통 소성(燒成) 기술
룽취안(龙泉) 청자의 전통 소성(燒成) 기술
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룽취안(龙泉) 청자의 전통 소성(燒成) 기술
룽취안(龙泉) 청자의 전통 소성(燒成) 기술
국가 : 중국(China)
등재연도 : 2012년
지역정보 :
무형유산의 기술이 널리 전승되는 룽취안시는 저장성 남서부의 산악지대에 있으며, 북위 28°04′, 동경 119°07′ 사이에 있는 인구 283,000명의 도시이다.
본문 :
• 청자
룽취안 청자(浙江龙泉青瓷)의 소성(燒成)이라 함은 태운 백돈자(白墩子, 중국에서만 발견되는 장석(長石)의 일종), 자금(紫金)색의 태토(胎土), 석회석, 석영(石英)과 식물의 재 등과 같이 중국 저장성의 룽취안시에서 흔히 얻을 수 있는 천연 원료를 이용한 전통 기술이다. 수 세기에 걸쳐서 비율을 맞추어 천연원료를 혼합하고, 손으로 형태를 빚은 후 마지막 단계로서 1310℃의 고온에서 굽는 과정을 반복한다. 이러한 지난한 과정을 거쳐 비로소 오늘날 ‘룽취안 청자’라 알려진 고급 청자가 탄생한다. 룽취안 청자의 소성 기술은 가업을 통해 전승되고 있다.
• 청자 소성 기술의 역사
중국 도자기 역사상 ‘청자’는 최초로 출현하였던 자기이고, 3세기에 시작된 전통적인 소성 기술의 역사는 1,700년 이상이다. 오늘날까지 중국에서 확인된 고대 가마터는 총 600 곳이 넘는다. 룽취안의 청자는 역사적으로 널리 인정된 중국 자기의 상징이고, 무역과 문화 교류를 통하여 대량의 룽취안 청자가 전 세계 곳곳으로 수출되기도 하였다.
• 전통 기술의 핵심적 특징
룽취안 청자의 소성은 원재료의 분쇄와 세척, 숙성, 반죽 이기기, 물레 성형, 바람을 이용한 건조, 다듬기, 매만지기 그리고 작품에 유약 바르기, 도기를 가마에 배치하기, 가마에 장작 넣기, 마지막으로 가마 굽기까지 여러 단계의 세부 과정이 포함된다. 이 기술의 가장 중요한 특징은 다음과 같은 세 가지 과정에 있다.
1. 청자 유약의 준비 :
유약은 자금색의 특정한 점토를 기본으로 삼고 태운 장석, 석회석, 석영과 식물의 재를 혼합하여 제조한다. 매끄러운 유약의 준비 공정은 위의 재료를 특정한 배합 비율에 맞추어 세척하고 분쇄하고 혼합한 후, 굽는 과정이다. 성공적인 유약 배합의 비율을 찾기까지는 수 백 번, 심지어 수 천 번에 달하는 테스트 과정이 필요하다. 유약 배합을 위한 비밀 공식은 대개의 경우 스승을 통해서 혹은 가족을 통해서 세대를 이어 전승되어 왔다.
2. 두껍게 유약을 발라 장식하는 기술 :
두껍게 유약을 덧바르는 기술은 몇 가지 과정에 걸쳐 이루어진다. 우선 성형과 바람을 이용하여 건조시켜서 초벌구이를 마친 기물에 유약을 바른다. 도기에 유약을 바르고 건조한 후 가마에 구워내는 이 과정을 몇 차례 반복하면 두꺼운 옥색의 청자 유약을 얻을 수 있다.
3. 청자의 소성 기술 :
청자의 소성은 건조 또는 탈수와 산화, 일정한 온도 유지, 환원, 고온 산화 그리고 냉각에 이르는 6단계의 세부 과정이다. 특정한 온도를 세심하게 유지하여야 하므로 청자의 두터운 유층을 얻기란 결코 쉬운 일이 아니다. 구운 정도가 지나치거나 부족하면 옥색의 유약을 얻을 수 없다. 노련한 청자 도공은 특정 소성 단계마다 신중하게 온도를 통제하며, 불꽃색을 육안으로 지켜보면서 소성 과정을 판단한다. 더불어 가마의 온도와 소성 시간, 산화 및 환원을 조정함으로써 소성 공정을 통제하기도 한다.
• 청자의 종류 :
룽취안 청자를 빚는 도예가는 다른 무엇보다 순수한 비취색의 빛깔과 자기의 우아한 형태를 추구한다. 청자에서 가장 중요한 발색제인 철은 기본이 되는 유약색상을 결정한다. 청자는 상이한 스타일을 보여주는 두 가지 형태가 있다. 그 중 하나는 ‘거 가마(哥窑, 중국어의 ‘哥(거)’는 형(兄), 즉 장생일(章生一)을 의미)’ 자기로서, 즉 유약에 잔금 효과(즉, 빙리에원(冰裂纹, 얼음균열 무늬))를 낸 검은색을 띤 자기이다. 다른 하나는 ‘디 가마(弟窑, 장생이(章生二)를 의미)’청자로서 잔금이 없이 매끄럽고 두꺼우며, 담자회색 또는 분청색인 ‘아우 청자’ 중 하나의 형태를 띨 수 있다.
• 장인과 작업 방식 :
청자의 생산은 흔히 가족 중심의 산업으로서, 가족의 구성원이 여러 작은 사업체를 이끌며 중요한 역할을 한다. 현재 룽취안시에는 약 130개의 청자 회사가 있고 2,000명의 직원을 고용하고 있다. 이중 4명의 청자 도공은 국가적 수준으로 공인 받았고, 8명의 도공은 지방 수준이며, 32명의 숙련된 청자 도공이 있다.
• 청자 도예가의 역할과 사회적 그룹 :
‘룽취안 청자 산업 연맹’은 전통적인 청자 소성 기술의 보호를 책임진다. ‘룽취안청자박물관’은 청자 작품 수집의 중심지이자 청자 기술을 재현하는 공간이다. ‘젱친지 고요(曾芹记古窑)’는 샹양(上垟) 마을에 있는 작업장으로서, 룽취안에서는 유일하게 남아 있는 장작 소성 가마이다. 수차오싱(徐朝兴)과 마오첸콩(毛正聪)은 대표적인 청자 도예가로서 청자 제작의 핵심 과정을 개선하기 위해 노력하고 있다. 최근에는 현대적인 청자 도공들이 가요(哥窯)와 제요(弟窯)의 방법을 병용하여 유약의 균열을 통제하는 기술을 개발한 바 있다.
• 청자 기술의 문화적 역할 :
룽취안 청자는 손으로 빚은 옥이라고 표현하는데, 중국 역사를 통틀어 옥 문화는 매우 인기가 높았다. 일례로 『시경(詩經)』에서는 “군자를 그리워하네, 그 옥과 같은 온화한 성품이어라”라는 구절이 있다. 룽취안 청자의 유약 색상은 자연에서 흔히 발견되는 녹색과 유사하며, 도가(道家)의 고전적 심미안과 조화를 이루는 색조이기도 하다.
룽취안 청자에는 납이나 카드뮴과 같은 유해 성분이 포함되어 있지 않으므로 가정용 식기로 적합하다. 청자는 공예이자 일종의 예술 형식이므로, 지고한 품질의 룽취안 청자와 최고급품은 많은 박물관이나 수집가들이 선호하는 애장품이다. 중국 정부의 고위 관료들은 룽취안 청자를 외국의 사절단이나 친지에게 선물하기에 적합한 귀중한 중국 예술품으로 여기고 있다.
• 청자 기술 유산의 보존 :
‘룽취안 청자 산업 연맹’과 청자 도공들이 지방 정부와 협력하여 룽취안청자문화원을 설립하기 위해 노력하고 있는데, 청자 생산의 창건자를 기리기 위해 룽취안사(龍泉寺), 룽취안 청자기술을 재현하는 공간, 거장 도예가의 작업 스튜디오 등이 포함될 예정이다. 아울러 지방 정부와 중앙정부는 청자 명인들에게 평생 공로 훈장을 수여할 것이다. 청자의 제작에 관한 책의 출간은 또 하나의 중요한 버팀목이 될 것이다. 『가요(哥窯)와 제요(弟窯)』 『룽치안 청자에 관한 연구』라는 두 책은 이미 출간되었다. 룽취안시의 시민과 도예가, 장인들 모두가 룽취안 청자의 전통 소성 기술을 보존하고 번성시켜야 할 귀중한 무형문화유산이라고 판단하고 있다.
[네이버 지식백과] 룽취안(龙泉) 청자의 전통 소성(燒成) 기술 [Traditional firing technology of Longquan celadon] (유네스코 인류무형문화유산, 인류무형문화유산(영/불어 원문))
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