세계무형유산 /일본 /와쇼쿠(和食), 특히 신년 축하를 위한 일본의 전통 식문화
[Washoku, traditional dietary cultures of the Japanese, notably for the celebration of New Year]
요약 : ‘와쇼쿠(和食)’란 일본의 식재료 생산·가공·조리 및 식사와 관련된 기술·지식·관습과 전통을 모두 포함한 포괄적 일습을 토대로 형성된 사회적 실제를 일컫는다. 자연에서 얻을 수 있는 자원을 지속가능하게 이용하는 와쇼쿠는 자연을 존중하는 근본정신과 밀접한 관련이 있다. 와쇼쿠는 일상생활의 하나로서 발달한 동시에 연례행사와도 관련이 있으며, 인간과 자연 및 사회적 환경 사이의 관계가 변화함에 따라 지속적으로 재창조되고 있다.
와쇼쿠와 관련된 기본적인 지식과 사회·문화적 특성은, 일본인들이 대대로 전승되어 온 전통에 몰입하여 일본인으로서 정체성과 지속성을 재확인하고자 하는 새해 축하 의식에서 전형적으로 드러난다. 신년을 축하하기 위한 와쇼쿠는 역사적·지리적으로 고유한 특산물을 이용하기 때문에 각 지역별로 매우 다채롭고 풍성하게 발달하였다. 일본인들은 새해를 맞이하여 신들을 맞이하기 위해 떡과 같은 다양한 음식을 준비하고, 저마다 각각의 상징적인 의미를 가진 지역별 신선한 재료를 이용하여 화려하게 장식한 오세치(御節, 정월이나 명절 등에 쓰는 특별 요리), 조니(雑煮, 떡국) 및 도소(屠蘇, 소주의 일종)와 같은 특별한 식사를 준비한다.
이러한 요리는 특별한 식기에 담아 제공되고, 가족 혹은 공동체 구성원들 모두가 한자리에 모여 서로의 건강과 사회적 결속을 기원하며 함께 식사한다. 이런 식사 자리는 노인들이 어린이에게 와쇼쿠라는 사회적 관습의 의미를 가르쳐 줄 수 있는 장이 되기도 한다.
일상생활에서의 와쇼쿠는 균형이 잘 잡힌 전통적인 식사를 함께 함으로써 일본인들이 건강한 생활을 돕고, 스스로의 정체성을 재확인하고, 가족이나 공동체의 결속을 돈독히 하는 중요한 사회적 기능을 담당하여 왔다.
와쇼쿠(和食), 특히 신년 축하를 위한 일본의 전통 식문화
와쇼쿠(和食), 특히 신년 축하를 위한 일본의 전통 식문화
와쇼쿠(和食), 특히 신년 축하를 위한 일본의 전통 식문화
와쇼쿠(和食), 특히 신년 축하를 위한 일본의 전통 식문화
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와쇼쿠(和食), 특히 신년 축하를 위한 일본의 전통 식문화
와쇼쿠(和食), 특히 신년 축하를 위한 일본의 전통 식문화
국가 : 일본(Japan)
등재연도 : 2013년
지역정보 :
와쇼쿠의 전통은 일본 전 지역에서 찾아볼 수 있다.
와쇼쿠의 전통은 일본 북부의 홋카이도(北海道)에서부터 남부의 오키나와(沖繩)에 이르기까지 폭넓은 범주에서 나타나는데, 이 전통은 와쇼쿠의 기본적 공통점을 토대로 지리적 여건과 역사적 배경의 차이점에 대응하여 매우 다채롭게 발달하였다. 다양한 해산물과 채소·산채(山菜) 등의 식재료를 사용하기 때문에, 일본 전역에서 각 지방의 주민들은 저마다 고유한 전통 식문화를 발달시키면서 지역별 다양성을 창출했다.
예능보유자 / 기능보유자 :
와쇼쿠의 연행자는 일본 국민 전체이다.
와쇼쿠 전통의 보유자를 특정하여 소개한다면 다음과 같다.
1) 가정
부모 세대 또는 조부모 세대는 가정에서 후손에게 와쇼쿠를 전승한다. 정신 및 건강에 관한 측면, 식사 예절 등을 포함해서 와쇼쿠에 관한 기본 지식을 어린이들에게 가르친다. 예를 들어 새해를 축하하기 위해 가족의 모든 구성원들이 함께 모인 자리에서 오세치를 준비하여 함께 식사한다. 오세치를 구성하는 각각의 음식 - 저마다 건강과 관련한 특별한 장점이나 상서로운 의미를 가지고 있다 - 의 내용을 어른들은 어린이들에게 가르쳐 준다.
2) 지역 사회
와쇼쿠와 관련된 솜씨나 지식을 가진 노인이나 전문가들은 전통 보유자로서, 떡 만들기와 같은 활동을 통해 지역 사회 구성원들을 이끌면서 와쇼쿠를 전승하고 있다.
3) 풀뿌리 단체
각 지역별 식문화를 보존하기 위한 풀뿌리 단체들이 다수 설립되어 있다. 이런 단체들은 특히 지역 사회와의 연대가 취약한 시골 지역이나 1인 가구의 증가로 가정 내에서의 전승이 어려워진 도시 지역에서 지역 사회나 부모를 대신하여 와쇼쿠를 전수하는 역할을 담당하기도 한다.
4) 교사와 요리 전문가
각 급 학교의 교사들도 건강과 관련된 와쇼쿠의 장점을 다음 세대에 가르치고 와쇼쿠의 전승을 지원함으로써 매우 중요한 역할을 담당하고 있다. 도시의 요리 전문가들도 이와 유사한 역할을 담당한다.
5) 장인
조리 도구나 와쇼쿠 상차림을 위해 이용하는 특별한 식기를 제작하는 장인들.
전승 정보 :
가정식에 사용하는 적합한 양념, 가정식과 관련된 정신이나 건강에 관련된 측면 등 와쇼쿠와 관련된 기본 지식이나 솜씨를 ‘오후쿠로노아지(御袋の味, 엄마의 손맛)’라고 한다. 와쇼쿠는 가정에서 부모 또는 조부모 세대로부터 그 후손에게 전승되어 왔다. 또한 지역 사회의 노인들은 젊은 세대에게 식문화를 전수하기도 하였다. 이와 같은 정신 및 건강에 관련된 측면, 문화 지식과 솜씨는 식사를 함께 하면서 주로 구전과 실연의 방법으로 전승되어 왔다.
풀뿌리 단체는 공식 또는 비공식적인 교육, 예를 들어 학교나 요리 교실에서의 전통 식문화에 관한 강의를 통해서, 또는 체험의 기회인 지역 특산품 시연 및 제공을 통해 어린이들에게 지식과 기술을 전달하고 있다.
이 밖에 각 급 학교의 교사들도 교과과정을 통해서, 그리고 학생들에게 해당 지역의 전통 식문화를 경험하게 할 수 있는 기회를 제공하는 학교 급식을 통해서 와쇼쿠와 관련된 지식과 기술을 전수하여 왔다.
요리 강사들은 요리 학원이나 도시에서 이루어지는 여러 행사를 통해서 와쇼쿠를 전달하고 있다. 아울러 와쇼쿠를 완성하기 위해 필요한 특별한 지식과 기술은 와쇼쿠에 관한 전문 지식을 일반 대중에게 전달하는 데 기여하고 있는 견습 제도를 통해 훈련생들에게 전수된다. 이와 같은 지식과 솜씨는 다양한 문화의 유입이나 기술적 발전과 같은 사회 환경의 변화에 부응하여 끊임없이 재창조되고 있지만, 그 바탕이 되는 정신과 기능은 오늘날까지 유효하다. 따라서 와쇼쿠는 일본인들에게 일정한 정체성과 지속성을 제공하고 있다.
무형유산의 의미 :
다른 일본인들이나 그들의 조상이 먹었던 문화·사회·영양적으로 적합한 식사를 공유함으로써 일본인들은 소속감을 강화하고, 더 나아가 일본인으로서의 정체성을 재확인한다. 예를 들어 새해맞이를 위한 특별한 음식에 주로 사용되는 떡과 육수(다시 국물), 발효 양념의 맛과 향은 전통적인 일본 식사를 상징하며, 일본의 전통과 정체성을 재확인할 수 있는 소중한 기회이다.
와쇼쿠는 사회적·문화적 기능이라는 관점에서 고령 노인과 장애인까지 포함하여 가족 구성원과 지역 사회에서 가족간의 결속과 사회적 결속을 공고히 하는 역할을 한다. 새해맞이 떡 만들기처럼 다양한 행사에 사용할 음식을 공동체가 협력하여 상리공생의 원칙에 따라 준비하는 것은 연대감과 동료의식을 강화하는 좋은 사례이다. 함께 식사하고 자연이 선물한 식재료에 대해 함께 감사함으로써 사람들은 다른 가족 또는 공동체 구성원과의 결속감을 강화한다. 아울러 와쇼쿠는 그 재료를 생산하는 농부들과 정신적으로 연대하는 것과 같은 사회적 자본 개발의 초석이 되고 있다.
와쇼쿠는 또한 일본인들의 건강한 생활, 장수가 예상되는 기대수명, 비만 예방에도 기여하고 있다. 와쇼쿠의 형태의 식사는 쌀과 생선·야채·산채 등과 같이 자연 그대로 현지에서 조달한 식재료를 사용하기 때문에 영양학적으로 균형이 잘 잡혀 있을 뿐 아니라 일본인들에게는 문화적 의미도 크다. 아울러 풍미가 풍부한 다시 및 발효 양념은 동물성 지방을 대신함으로써 칼로리 섭취량을 줄이는 데 기여하여 비만을 예방하기도 한다.
[네이버 지식백과] 와쇼쿠(和食), 특히 신년 축하를 위한 일본의 전통 식문화 [Washoku, traditional dietary cultures of the Japanese, notably for the celebration of New Year] (유네스코 인류무형문화유산, 인류무형문화유산(영/불어 원문))
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