세계무형유산 /터키 /터키식 커피 문화와 전통
[Turkish coffee culture and tradition]
요약 : ‘터키식 커피 문화와 전통(Türk Kahvesi Kültürü ve Geleneği)’은 이스탄불의 커피하우스에서 처음으로 커피 판매가 시작되었던 16세기로 거슬러 올라간다. 터키식 커피(Turkish Coffee)의 전통은 고유한 커피 맛의 추출과 터키식 커피 문화가 지닌 사회적 기능이라는 두 가지 매우 특징적인 면모를 가지고 있다.
음료의 하나로서 터키식 커피는 특별한 조리 및 추출법에 따라 만들어지는데, 이는 오늘날까지 사라지지 않은 가장 역사가 오래된 커피 제조법 중의 하나이다. 전통적인 방식 그대로 커피를 조리한 결과 제즈베(Cezve, 커피 끓이는 포트), 핀잔(fincan, 커피잔), 절구 공이 등과 같은 특수한 도구와 은식기 등 조리 도구 자체만으로도 예술적인 가치를 지닌 것들이 발달하였다. 터키식 커피는 커피를 만드는 시간, 그리고 신선함이 요구되는 조리법 덕분에 입안에 강하고 오래 지속되는 맛을 남긴다. 터키식 커피는 다른 커피에 비해 훨씬 부드럽고 향이 강하며, 맛이 진하다.
터키식 커피는 단순한 음료에 그치지 않는다. 터키식 커피는 다양한 문화 공간과 사회적 가치 및 믿음을 사회적 기능 수행이라는 맥락 안으로 한데 모아 공유하는 전통이다. ‘사회화’라는 터키식 커피의 역할은 이스탄불에서 매우 특이하게 장식된 최초의 커피하우스가 개점했을 당시로까지 거슬러 올라간다. 사람들이 모여 함께 커피를 마시고, 담소를 나누고, 새로운 소식을 공유하고, 책을 읽는 등 사회적 기능을 수행하는 공간으로서의 특징을 가졌던 당시의 커피하우스는 오늘날까지 지속되고 있다. 터키식 커피의 전통은 그 자체가 환영·우정·배려·접대를 상징한다. 이러한 터키식 커피가 지닌 모든 성격은 “커피 한 잔을 마시면 40년 동안 기억한다”는 유명한 터키 속담으로 대변할 수 있다. 이 속담은 터키 문화에서 커피가 얼마나 중요한지, 얼마나 깊은 의미를 내포하는지를 잘 드러내고 있다.
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터키식 커피 문화와 전통
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터키식 커피 문화와 전통
국가 : 터키(Turkey)
등재연도 : 2013년
지역정보 :
터키식 커피 전통은 터키 전역에서 찾아볼 수 있다. 모든 터키 인들은 신분이나 지역에 상관없이 ‘터키식 커피 문화와 전통’을 이어 나가고 있다.
예능보유자 / 기능보유자 :
터키 사회의 일원이라면 누구라도 터키식 커피의 전통을 실천하고 있다. 특히 가정, 커피잔과 포트를 제작하는 장인, 커피하우스의 마스터와 견습생, 노동자, 분쇄 커피 판매상 등이 대표적인 기능보유자이다. 터키를 방문한 외국인들은 터키식 커피 전통이 터키식 생활방식을 집약하는 하나의 상징이라고 생각한다. 터키 사회 전체가 커피의 전통을 문화유산의 일부로서 여기고 있으며, 문화 수준이나 문화들 사이의 수준과 무관하게 모든 터키 인들이 커피문화를 공유하고 있다. 16세기에 터키 사회에 최초로 출현한 커피하우스는 그 후 아무리 작은 마을이라도 전국 방방곡곡에서 발견할 수 있게 되었다. 이것은 과거로부터 현재에 이르기까지 지속적으로 증가하고 있는 터키식 커피에 대한 수요를 증명한다.
터키식 커피를 위한 커피잔을 한두 세트 구비하지 않은 터키의 가정이란 거의 상상하기 불가능하다. 이 전통 보유자들과 기능보유자들은 다른 음료와 터키식 커피를 구별하며 터키식 커피가 터키의 생활방식을 집약하는 하나의 상징이라고 생각하고 있다. 이러한 이유로 터키식 커피와 그 전통은 터키 사회를 구성하는 각계계층에서 활발한 사회적 교류와 대화를 가능하게 해 준다.
전승 정보 :
터키식 커피의 문화와 전통에 관련된 지식·기술 그리고 노하우 및 풍습은 말로써, 또한 관찰과 참여를 통해 터키 가정의 모든 구성원 사이에서 비공식적인 방식으로 전승되어 왔다. 터키 가정에서 태어난 사람이라면 누구라도 터키식 커피 끓이는 법을 이전 세대로부터 자연스럽게 학습하고, 터키식 생활 방식의 요소로서 학습한 것을 내면화한다. 가정과는 별도로 문화 공간 역할을 하는 커피하우스는 이러한 전통이 전문적으로 전승될 수 있는 환경이 되고 있다. 역사적으로 가정 내에서의 커피 소비 이전에 커피하우스가 존재했었기 때문에 터키식 커피의 전통에 있어서 커피하우스는 떼어놓고 생각할 수가 없다.
터키식 커피를 조리하려면 실제로 매우 정교한 몇몇 단계를 거쳐야 하고 섬세한 기술이 필요하다. 먼저 갓 볶은 품질 좋은 원두를 절구와 공이나 분쇄기를 이용해 매우 고운 가루로 갈아야 한다. 다음으로 커피가루, 냉수, (원할 경우) 설탕을 커피포트에 넣고 불 위에 올려 표면에 거품이 생길 때까지 천천히 끓인다. 마지막으로 물 한 잔, 로쿰(lokum, 과일 향이 나는 젤리에 설탕 가루를 입힌 것)과 함께 낸다. 훌륭한 커피의 풍미를 내기 위해서는 커피를 볶는 방법이나 어느 정도 볶을지에 대한 기술이 필요하다. 모든 원두를 균일하게 볶고 일정 시간을 기다리는 것이 핵심이다.
터키식 커피 조리법은 그것을 전파하려는 어떤 구체적인 전략 없이도 가정과 커피하우스를 통해서 일상적으로 학습되고 실행되고 있으며, 이는 터키식 커피에 대한 폭넓은 소비 욕구, 터키식 커피 문화의 문화적 중대성을 증명하는 것이다.
무형유산의 의미 :
터키 인들의 생활방식에 심대한 영향을 미치고 있는 터키식 커피는 환대와 우정의 상징으로서 터키 문화에서 중요한 역할을 담당하고 있다. 특별한 손님을 맞을 때에는 일상적으로 사용하는 것보다 정교한 특별한 커피잔을 사용하여 귀빈을 맞이하는 품격을 갖추고 존경의 뜻을 표한다. 터키식 커피의 전통은 사회 각층에 스며들어 있으며, “영혼이 찾는 것은 커피도 커피하우스도 아닌 돈독한 우정이다. 커피는 구실에 불과하다”라는 터키의 속담에서처럼 본래의 사회적 관계에서 한 걸음 전진하기 위한 도구로 이용되기도 한다.
커피를 대접하기 위해 친구들을 초대한다는 것은 내밀한 대화나 일상적인 담소를 나누자는 뜻이다. 터키에서는 또한 커피를 다 마신 후에 커피잔을 돌리고 소원을 빈 다음 잔이 식을 때까지 접시 위에 뒤집어 놓는 전통이 있다. 커피잔 속에 남아 있는 커피 가루로 만들어지는 형상을 커피 점의 ‘원칙’에 따라 해석해 보는 것 또한 하나의 즐거움이기 때문이다.
약혼식·명절·사교 모임 등과 같은 특정한 사교 행사에서 터키식 커피는 언제나 꼭 필요하다. 경제 위기로 인해 커피를 구할 수 없을 때조차, 커피콩을 대신해 병아리콩(chickpea)이나 야생 피스타치오, 대추야자 씨앗과 같은 것을 사용하여 변함없이 커피를 소비하였다는 사실은 터키식 커피가 터키의 문화와 관습 속에 얼마나 깊이 뿌리내리고 있는지를 증명하는 사례이다.
터키식 커피는 문학에도 심대한 영향을 미쳤는데, 수많은 시와 노래에는 커피 전통과 관련된 감정이나 기능이 묘사되어 있다. 아울러 신비주의 시(詩)·제의·세밀화 및 회화에서도 중요한 자리를 차지 있다. 터키식 커피의 전통은 이처럼 관련 공동체와 집단에 정체성을 부여하고 터키 문화의 지속성을 보존하는 역할을 하고 있다.
[네이버 지식백과] 터키식 커피 문화와 전통 [Turkish coffee culture and tradition] (유네스코 인류무형문화유산, 인류무형문화유산(영/불어 원문)) ![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/171F28234C07CF6F01) ......^^백두대간^^........
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