- 조뱅이 1kg을 생즙을 내어 설탕 50g과 함께 넣어 처음 200ml씩 다음은 250ml
씩 복용
- 말린 뿌리 75g을 달여서 4회로 나누어 복용
■ 급성 이질에 특효
- 말린 뿌리 37.5g을 1일 분량으로 하여 약한 불로 진하게 달여 식후마다 복용
하면 효과가 큽니다
■ 토혈
- 조뱅이 6-12g을 물 200ml에 달여서 하루에 3번 나누어 먹습니다.
생즙과 달임약은 혈소판 수를 늘리고 피 응고 시간을 짧게 합니다.
즙을 상처에 발라도 지혈 작용이 있으며 먹어도 지혈 작용이 있습니다.
백색꽃이 피는 것을 흰조뱅이라 합니다.
7월부터 열매가 성숙되며 어린 잎은 나물로 이용하고 한방과 민간요법에서는 식물체를 감기, 금창, 지형, 창종, 부종, 대하증, 안태, 음창, 강장, 이뇨 등의 약재로 씁니다.
여러가지 상처와 종기에 염증을 없애고 빨리 아물게 하는 작용을 합니다.
뿌리와 꽃, 이삭은 신경마비에 중추 신경계 흥분약으로 씁니다.
소계는 쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과의 두해살이 풀로써 한국, 중국, 일본 등지에 분포하고 밭 가장자리와 빈터에 자라고 조뱅이 전초 약용 이름입니다.
조뱅이의 어린 순은 나물로 사용하고 봄철에서 가을철 사이 조뱅이 전초를 채취하여 햇볕에 말려 검게 볶아 소계라 하여 약용하는데 그 기미는 서늘한 성질과 단맛이 있습니다.
비경, 심경, 간경에 작용하여 량혈, 구어혈, 지혈, 청간의 효능이 있어 토혈, 뇨혈, 혈변, 뉵혈, 혈붕, 급성간염, 황달, 옹종, 외상출혈을 다스립니다.
하루 사용량은 12-24g을 물약, 가루약, 생즙을 만들어 복용하고 외상에는 짓찧어 붙이고 진하게 달여 씻습니다.