산야초의 효능

소나무담쟁이덩굴의 효능

eorks 2023. 1. 7. 15:26
소나무담쟁이덩굴의 효능
 
1. 당뇨병 치료효과
2' 관절염, 근육통에 효과
3. 어혈제거, 원기회복, 양기충전, 체질개선효과
4. 기침, 가래, 요통, 편두통 등에 효과 

담쟁이덩굴 효소 만들기

1. 먼저 채취해온 담쟁이덩굴을 껍질을 깨끗이 벗겨낸다.
    벗기는 도구는 칼이나 낫으로 벗기면 잘 벗겨지는데, 이때 주의할 점은 껍질을 벗길 는   장갑
    을 끼고 껍질이 피부에
닿지를 않게 해야한다.
    만약 껍질이 피부와 접촉이 되면 피부가 상당히 가렵다는 것이다.

2. 껍질을 벗긴 재료를 반쪽으로 가른 후 작두를 이용하여 약 3센티간격으로 자른다.
   왜냐하면 그 간격이 약효가 잘 우러나올 수 있는 것이 다년간의 실험으로 밝혀진 것이다.

3. 그런다음 무게에 알맞은 물의 량을 물과 설탕비율 1:1로 끓여서 식힌다(시럽처럼)
  

4. 설탕 시럽이 펄펄 끓어야 한다. 다음에 식힌다.

5. 효소통속에 들어가 재료를 눌러줄 차돌을 끓이는 모습. 이렇게 끓여주어서 세균을 없애  준다.

6. 마지막으로 설탕시럽을 붓고 접시를 여러 개 깔고서 돌멩이를 엊어서 재료를 눌러주면 된다. 

담쟁이덩굴 약술만들기 

  민간에서 전해오는 관절염에 특효라는 구전이 있습니다.
 
1.   당뇨병의 혈당치를 떨어뜨리는 효과가 현저하다고합니다.                                                    

2.   관절통 근육통 어혈 뱃속의 출혈등에 효력이 빠르다.                                                            

3.   진통효과가 뚜렷하여 10~20일쯤 복용하면 관절염이나 근육통은 거뜬하게 낫는다고합니다
 
4.    종양치료에도 담쟁이 덩굴을쓴다 (그늘에 말려 가루를내어 하루 10~15g을 복용한다)        
 
5.    남성의 양기부족에 효력이 있으며 기침 가래에도 좋은 약이된다                                          
 
 6.    중국의 본초습유에서는 맛은 달며 성질은 따뜻하고 독이없다고 기록                                    
 
   7.    중국의 강서중약에서는 혈액순환을 촉진시키고 풍을 제거한다고 전하고 관절통 근육통 부인
 의 적백대하를 치료한다고 전해온다.                                                                               
 
  8.    지금은 풍을 제거하고 통증을 완하시키고 약으로쓰이며 풍습성관절 허리 다리가 약한데도 적
용한다.                                                                                                                              

        드시고 효과를 체험하신 분이 계시다니  관절통 근육통 어혈 당뇨병 부인병에 
좋을듯합니다. 
 ☆ 담쟁이 덩굴은 소나무에 올라간것으로 담가야만 제 약효를 발휘한다고합니다.
 
  ♤ 만드는 방법 ♤
 
  1. 담쟁이 덩굴은 손가락 마디 정도 되는것으로 채취하여 5~6cm정도로 잘라서 말린다.               
 
  2.  마른 덩굴은 깨끗이 손질하여 유리병이나 항아리에 담는다.                                                      
 
  3.  과실주 담그는 술 30도 소주를 덩굴과 같은비율로 붓는다.                                                        
 
  4.  예를 들면 덩굴1:소주1 공기가 들어가지않게 밀봉하고 그늘에보관한다.                                  
 
  5.  약술이 익는 기간은 100일로 하고 100일 뒤엔 덩굴은 걸러내고 술만 따로 받아내어 밀봉하고 
  그늘에서 보관한다.                                                                                                               
 
  6.  하루에 소주잔으로 한잔씩 저녁 식후에 음용한다.약간 취기가 돌면 좋다고함.                          
 
  7.  10일 정도 꾸준히 음용하면 그약효를 느낄수있다고합니다.                                                      

                
<담쟁이덩굴 술 드시는 법>
 
1.처음에는 저녁식사를 마친 후 2-3시간 경과 후에 몸에 맞는 주량만큼 실 컷 드십니다.          
- 이 경우 만 48시간을 주무신 분도 있습니다. 이 분은 잠에서 깨신 후에 ‘새로운 세상을 만
났다’라고 표현했습니다. 모든 잔병이 물러갔다고 합니다.                                                  
 
2.이후에는 일정량을 드십니다.                                                                                                   
- 매일 소주잔으로 한 두 잔이 적당합니다.                                                                             
 
3.몸이 허락하면 하루 2회도 좋습니다.                                                                                       
                                                                                        
4.담쟁이덩굴 1킬로 분으로 보통의 성인은 약 6개월 정도 드십니다.                                          

어혈 없애고 당뇨병 고치는 담쟁이덩굴
담쟁이덩굴이 낙엽송 숲을 뒤덮고 감아 올랐다.                                                                           
낙엽송 줄기는 보이지 않고 온통 담쟁이덩굴 천지다.                                                                   
  흔하디 흔한 담쟁이덩굴도 어혈을 풀고 당뇨병을 치료하며 몸을 따뜻하게 하는데 효과가 뛰어       난  
약초다.                                                                                                                                      
담쟁이덩굴은 포도과에 딸린 낙엽덩굴식물이다.                                                                         
 줄기마다 다른 물체에 달라붙는 흡착근이 있어서 나무나 바위, 담장 등을 타고 올라가며 자란다.
한방에서는 이 나무를 ‘석벽려’ 또는‘지금’(地錦)이라고 부른다.                                                   
‘지금’이란 땅을 덮는 비단이란 뜻이다.                                                                                        
담쟁이덩굴은 가을철에 빨갛게 물드는 단풍이 아름답기 때문에 정원의 담장 밑에 흔히 심는다.
포도알 모양으로 까맣게 익는 열매도 보기 좋다.                                                                         

담쟁이덩굴의 줄기를 꺾어 씹어 보면 아리면서도 단맛이 난다.                                                    
옛날 설탕이 없을 때에는 담쟁이덩굴을 진하게 달여서 감미료로 썼다.                                        
일본에서는 제2차 세계대전 때 설탕 원료로 쓴 적도 있다.                                                           
담쟁이덩굴은 맛이 달고 약간 떫으며 성질은 따뜻하고 독이 없다.                                               
혈액순환이 잘 되게 하고 풍을 없애며 통증을 멎게 한다.                                                             
  산후에 어혈이 뭉쳐 있는 것, 밥맛이 없는 것, 뱃속에 덩어리가 뭉쳐 있는 것,
소변이 잘 나오지    않는것, 풍습성 관절통과 근육통, 요통, 편두통을 치료한다.                                                        
  관절과 뼈를 튼튼하게 하는 작용이 세다.                                                                                       
풍사를 몰아내고 습사를 없애며 경락을 통하게 하고 피 나는 것을 멎게 한다.                             

담쟁이덩굴은 당뇨병의 혈당치를 떨어뜨리는 효과가 현저하다.                                                 
줄기와 열매를 그늘에 말려 달여서 복용하면 상당한 효과를 본다.                                              
하루 10∼20g쯤을 물로 달여 복용하는데 오래 복용하면 완치가 가능하다.                                 
풍습성 관절염, 근육통, 어혈, 뱃속에 덩어리가 있는 데, 갖가지 출혈 등에는 효력이 빠르다.     
  찹쌀을 증류하여 만든 35℃ 이상의 소주에 담가 3개월쯤 두었다가 한두 잔씩 가볍게 취할 만큼씩 
날마다 마신다.                                                                                                                       
진통 효과가 뚜렷하고 10∼20일쯤 복용하면 웬만한 관절염이나 근육통은 거뜬하게 낫는다.     

골절로 인하여 통증이 심할 때에는 담쟁이덩굴 줄기를 짓찧어 붙이면 아픔이 멎는다.               
아울러 담쟁이덩굴 술을 마시면 골절로 인한 어혈이 없어지고 골절 치유 효과도 빨라진다.       
종양 치료에도 담쟁이덩굴을 쓴다.                                                                                              
   피부에 생기는 육종이나 양성 종양에는 담쟁이덩굴을 잘게 썰어 그늘에서 말려 가루 내어 하루  
10∼15g을 복용한다.                                                                                                                  
   갖가지 암이나 옹종(癰腫) 치료에 상당한 효과가 있고, 남성들의 양기 부족에도 효력이 있으며,
가래
나 기침을 삭이는 효과도 있다.                                                                                           

담쟁이덩굴을 약으로 쓸 때에는 반드시 나무를 감고 올라간 것을 채취하여 써야 한다.            
바위를 타고 올라간 것을 쓰면 독이 있으므로 주의해야 한다.                                                   
가능하다면 소나무나 참나무를 타고 올라간 것을 채취하여 쓰는 것이 좋다.                             
   담쟁이덩굴은 어혈을 없애고 아픔을 멎게 하며 몸 안에 있는 딱딱한 덩어리를 풀어 주는 데 뛰어
난 
효력이 있는 약초이다.                                                                                                            
  술에 담가 우려내어 먹는 것이 효과가 빠르고 가루를 내어 먹거나 물에 넣고 뭉근하게 달여 먹어
도 
효과를 볼 수 있다.                                                                                                                  
 
 
 당뇨, 어혈, 근육통 다스리는 담쟁이덩굴 바위나 나무 또는 담벼락에 붙어 자라는 식물. 그것은
   바로 포도과의 낙엽덩굴인 담쟁이덩굴(Parthenocissus tricuspidata 'Sieb. et Zuce.' Planch.)
이다.                                                                                                                                             
 생명력이 강하여 도심 콘크리트에도 잔뿌리를 내리면서 번식하기 시작하면 전체 담벼락이 담쟁
 이 덩굴로 모두 덮여 버려 딱딱한 담벼락이 푸른잎으로 가득한 아름다운 정원으로 가꾸어 주어
운치를 더해준다.                                                                                                                         
실제 담쟁이덩굴을 심어주면 콘크리트의 부식을 막고 수명도 연장된다고 한다.                        
가을에 담쟁이 덩굴에 단풍이 들면 보기에 대단히 아름답다.                                                      
 소나무나 참나무를 곧게 타고 올라간 담쟁이 덩굴은 높이가 수미터 이상 올라간 것도 있다.        

오래된 것은 지름이 어른 팔뚝 정도 굵기로 자란 것도 있다.                                                        
중간에 올라가다 잔가지를 치면서 함께 뻗어 올라가기도 한다.                                                   
 흔히 덩굴식물은 다른나무를 시계방향이나 반시계 방향으로 감고 올라가는 것이 특징인데 반해
서 담쟁이 덩굴은 나무의 껍질을 타고 마디마다 점착성이 있는 빨판의 잔뿌리를 내리면서 곧게
뻗어 
기어 올라간다.                                                                                                                     
.  잎은 가을에 지지만 줄기는 겨울에도 말라죽지 않고 살아 있다.                                                    
개화기는 6월이고 남흑색의 6~8밀리 크기의 동그란 열매가 열린다.  결실기는 9월이다.            
주로 줄기를 사용하지만, 뿌리, 잎, 열매 모두 약용한다.
                                                              

성분은 cyanidin을 함유한다.  씨앗은 기름 성분이 28퍼센트를 차지하며 그 주성분은               
palmitic acid, stearic acid, olic acid, palmitoleic acid, linoleic acid 등이다.                       
 또한 담쟁이덩굴의 관류(冠瘤: Crown gall tissue)에는 lysopine와 octopinic acid가 함유되어
있다.                                                                                                                                            

담쟁이덩굴은 맛은 달고 성질은 따뜻하며 독이없다.                                                                   
중국의 <본초습유>에서는 "맛은 달며 성질은 따뜻하고 독이 없다."라고 기록하고 있으며,        
중국의 <절강민간상용초약>에서는 "맛은 달고 약간 떫으며 성질은 따뜻하다."라고 기록하고   
있다.                                                                                                                                             
중국의 <중약대사전> 담쟁이 덩굴은 혈을 잘 순환하게 하고 풍을 제거하며 통증을 완화시킨다. 
산후 어혈, 부인의 몸이 허약한데, 식욕부진, 뱃속의 덩어리, 임질부진, 적백 대하,                      
 풍습성 관절통과 근육통, 편두통을 치료한다."라고 적고 있다.  출산후에 부인병에 많이 사용한
다.                                                                                                                                               
 중국의 <본초습유>"노혈, 산후 혈결, 부인허약, 식욕 부진, 복중유괴, 임력부진, 적백대하, 천행
심민을 치료한다.                                                                                                                         
달이거나 술에 담가 복용한다."라고 적고 있다.                                                                           
중국의 <강서중약>"혈액순환을 촉진시키고 풍을 제거한다.                                                      
혈체로 인한 모든 관절통과 근육통과 부인의 적백 대하를 치료한다.                                          
지금은 풍을 제거하고 통증을 완화시키는 약으로 쓰이는데 풍습성 관절 혹은 허리와 다리가 

한데도 적용된다."                                                                                                                        
<절강민간상용초약>"풍사를 몰아내고 습사를 없애며 경락을 통하게 하고 지혈한다."라고 기록
하며 "대상포진의 치료에는 담쟁이덩굴 뿌리를 갈아 그 즙을 환부에 문질러 바른다."라고 기록
하고 있다.                                                                                                                                    
맨손으로 담쟁이덩굴을 만지면 손 바닥에 마치 잔잔한 가시가 박힌 것 처럼 따갑고 화끈거리는
것을 느낄 수 있다.
                                                                                                                       

북한에서 펴낸 <약초의 성분과 이용> 잎지고 덩굴뻗는 떨기나무이다.                                       
잎은 심장 모양이고 드물게 2~3개로 갈라졌다.                                                                           
가지 끝에 노란 풀색의 작은 꽃이 모여 핀다. 각지의 산지대 바위 위나 나무숲에서 자란다.        
성분은 줄기와 잎에 사포닌(용혈지수 100), 시아니딘과 말비딘의 3, 5-디글루코시드, 
말비딘-3-
글루코시드, 씨에 알칼로이드가 있다.                                                                                          
 응용은 외국의 민간에서는 잎이 붙은 가지를 피멎이약, 종양흡수약으로 옹종, 베인 상처 치료에
 쓴다.  또한 껍질을 우려서 강장약, 가래약, 오줌내기약, 수렴성 방부약, 열내림약, 항괴혈병약으
로 쓰며 열매즙은 선병에도 쓴다.                                                                                                 
북한의 <동의학사전>지금에 관해서 "맛은 달고 성질은 따뜻하다.                                              
피를 잘 돌게하고 풍을 없애며 통증을 멈춘다.                                                                             
 산후 어혈로 배가 아픈데, 류머티즘성 관절염, 반신불수, 편두통, 대하등에 쓴다.                         
하루 6~15그램을 물로 달여 먹거나 술에 우려서 마신다."                                                            
오줌을 자주 누는 소변 빈삭에는 담쟁이덩굴 250그램에 물 3리터를 붓고 0.5리터가 될 때까지  
천천히 달인 다음 하루 3번에 나무어 먹는 방법으로 3일 동안 쓰면 큰 효험이 있다.                    
담쟁이 덩굴 채취 시기는 잎이 떨어지기 전에 줄기를 채취할 수 있으나 또한 연중 어느때든지   
채취할 수 있다.                                                                                                                             
 줄기를 걷어 겉에 지저분한 것을 대충 긁어 내고 깨끗이 씻어 작두로 잘게 썰어서 햇볕에 말려서
사용한다.                                                                                                                                      
 흔한 담쟁이 덩굴을 잘 이용만 하면 우리 몸에 대단히 큰 유익을 줄 것이다.                                  
(글/ 약초연구가 전동명)

담쟁이넝쿨의 효능

길다란 줄기를 작두로 잘라내고 옆에 붙어있는 잔가지들은 전정가위로 정성스럽게 떼어내어 
아래와같이 매끈한 자태를 만든다음에 작두로 잘게 썰어놓으면 완성이다..                              
깨끗한 물에 한번 씻어내어 효소만들것과 말릴것을 구분하여 쓰면된다.                                    
올해는 뿌리부분과 아주 굵은부분을 많이 말려서 가루를 내어 필요한 분들께 보낼 생각이다... 
 소나무나 참나무를 타고 올라간 담쟁이넝쿨은 교통사고나 각종사고로 인해 생긴 어혈제거와 만
성피로, 그리고 갈증을 동반한 당뇨에 많은 도움을 주는 약성을 지니고 있다.                             
 

담쟁이 덩굴의 효능
 당뇨병 혈당치 저하 효과 : 양기부족, 고혈압, 갖가지 암에도 효과가 있으며, 뱃속에 있는 덩어리
를 없애며,
적취증이나, 부인과의 백대하를 치료하고 풍습성 관절염, 근육통, 뱃속의 갖가지, 출
혈에 
효능이 좋다.                                                                                                                          
불면증, 신경쇠약, 악성종양, 만성 신부전증 치료에도 쓰이며, 편두통, 가래, 기침, 류마티스성 관
절염, 
반신불수에도 약으로 쓴다.                                                                                                  
 특히 어혈(瘀血: 체내의 혈액이 일정한 자리에 정체되어 노폐물이 많아져, 생기는 한의학상의 병
증)을 풀어 주는데 탁월한 효과가 있어서 나이가 든 노인들에게 특히 좋다.                                   
어혈은 혈액순환을 방해하는 혈관 내의 불순물로써 혈전, 콜레스테롤, 지방덩어리, 중금속, 발암
물질, 등 
죽은 피와 한데 뭉쳐서 굳어 있는 물질을 말한다.                                                             
어혈은 몸에서 흐르지 않고 모세 혈관 깊숙이 밖혀서 산소와 영양소, 공급을 차단하고 세포를 질
식시켜 죽게 한다.                                                                                                                           
통즉생(通卽生), 차즉사(遮卽死): 즉 통하면 살고, 막히면 죽는다 라는 뜻이다.                             
만병의 근원이 되는 어혈(瘀血) 어혈을 제거하면 무병 장수한다.                                                  
 
 어느 사찰(황룡사) 주지 스님은 음식을 할 때도 담쟁이덩굴 육수를 내서 한다고 한다.                    
수제비를 할 때도 미역국을 끓일 때에도 담쟁이 덩굴 육수를 내어 국물로 쓰고 있다고 한다.         
무었보다도 사람 몸에 좋다는 이유 때문 이란다.                                                                             
중국의 중약대사전(重藥大辭典)에서는 담쟁이덩굴은 혈을 잘 순환하게 하고 풍을 제거하며, 통증
을 완하 시킨다.                                                                                                                               
산후 어혈, 부인의 몸이 허약한데, 식욕부진, 뱃속의 덩어리, 이질부진, 적,백대하, 풍습성, 관절통
과 
근육통,  편두통을 치료한다.                                                                                                       
절강민간상용초약(浙江民間常用草藥)에서는 풍사를 몰아내고 습사를 없애며, 경락을 통하게 하
고 
지열한다.                                                                                                                                   
북한의 동의학사전(東醫學辭典)에서는 피를 잘 돌게하고 풍을 없애며, 통증을 멈춘다고 기록하  
고 있다.                                                                                                                                           
 현재 담쟁이덩굴 추출물로 피부미용 화장품을 만들어, 여성들에게 좋은 혜택을 주고 있다.            천연 클리징 추출물로 피부를 싱그럽게 해주는 효과가 있고 피부를 탄력있고 탱탱하게 가꾸어    준다고 한다.                                                                                                                                  
오랜 통증으로 고생하는 사람들은 담쟁이덩굴 술을 아침, 저녁으로 한잔씩 먹으면 효과가 좋다.
 
무릅 관절 통증으로 고생하는 한 아주머니가, 정형외과도 다녀보고, 한의원에서 침도 맞고 약도
먹었지만, 
별 효과를 못봤다고 하는 분에게 100년 가까이된 담쟁이덩굴로 담근 술을 먹고 아침,
저녁으로 
한잔씩만 먹으라고 했더니,  얼마후 다리가 부드럽고 아픈줄 모르겠다고 정말로 고맙
다고 하더란다.                                                                                                                             
  당뇨로 오랜 시간 고생하던 한 여인도 담쟁이덩굴로 물을 끓여 먹고 당뇨 수치가 정상 수치로 돌
아와 
정상적으로 생활하는 사람도 있고. 신경쇠약으로 불면증으로 밤마다 고생하던 사람도 담  
쟁이덩굴
술로 편한 생활을 하는 사람들도 많이, 있다고 한다.                                                      
crps,복합부위, 통증 증후군(complex regional pain syndrome)                                               

현대 의학으론 고칠수 없는 불치병으로 많은 사람들이 지옥같은 통증으로 고통 받고 있는데 개
인적인 생각으로 이 술이 그런 고통속에서 힘들어 하는 사람들에게 효과가 있다면 얼마나 좋겠
는가 ? 하는 
생각이다.                                                                                                                  
확실한 치료법도 없고 어떻게 걸리는지도 모르는 crps 반사성 교감신경, 위축증 이라고도 하는
이무서운 병이 하루 빨리 치료할 수 있는 날이 와서 고통의 나날을 보내는 환자들이 밝게 웃으며 생활하는 날이 하루 빨리 왔으면 하는 소망이다.                                                                           
 
자동차 사고로 허리를 다쳐 후유증으로 엄청난 통증에 시달리던 사람도 하도 진통제를 먹어 더
 이상 진통제가 역할을 못하던 당시 이 술을 먹고 극심한 통증을 많이 경감(輕減)시키며 사는 사
람도 주위에서 
보았다.                                                                                                                
동의보감에 담쟁이덩굴은 바위를 타는 것을 써야 한다고 나왔으며, 민간요법의 대가 이신 권혁
 세 선생도
바위를 타는 것을 약으로 쓴다, 하였고.약초연구가 최진규 선생은 나무에 오른것을 쓴
다고, 하였다.                                                                                                                                
결론은 바위를 타던, 나무를 타던 수 많은 사람들이 복용해본 결과 먹고 죽은 사람은 없다는 것
이다.                                                                                                                                            
 특별한 부작용으로 고생한다는 사례도 없는바, 너무 과하게만 사용 안하면 큰 탈은 없다는 것이
   다.
특히나 바위를 타는 담쟁이는 구하기도 어렵고 많은, 사람들이 소나무 담쟁이 덩굴을 먹고    
좋은 결과를 보고, 있으니 너무 옛문헌에 그렇게 나와 있으니, 따르라고 하지 말고 이제는 약초
  연구하는 사람들이, 그 성분과, 사람에 미치는 영양에 대하여 연구해서, 현시대에 맞게 적용 할  
수 있도록 하는게 그 분들의 몫이라고 생각된다
.                                                                        
 
술은 30도 담금주로 담가 100일 정도 놔두었다가, 먹으면 되고 저녁에 취침 전에 한잔씩만 먹으
면 좋다.                                                                                                                                         
 요즘 천연 비아그라 라고 하는 비수리 일명 야관문주(夜關門酒)를 많이들 먹는데 구할 수만 있다
 담쟁이덩굴 술을 먼저 먹는게 좋을 것이다.(이 말은 100% 나의 개인 생각이다.)                    
산마다, 산림 작업을 해서 오래된 담쟁이덩굴을 구하기가, 쉽지 않은게 사실이다.                       
산에 다니다가, 우연히 발견하면 채취하여 먹으면, 좋을 것이다.                                                  
등산로에서 채취시에는 필히 나무에 농약을 주었는지 확인하기 바란다.                                     
 나무를 보면 구멍이 나있는 것은 필히 피하기 바란다.                                                                   
될 수 있다면 사람들의 발길이 닿지 않은 곳에서 채취하는게, 가장 좋다.                                     
  특히나, 도심지에 공해에 노출된 곳에서 자란것이나,콘크리트 벽에서 자란 것은 절대로 사용해서
는 
안된다.                                                                                                                                     
 어떤면에서는 시중에 파는 중금속에 오염되고 농약에 오염되고 장시간 보전하려고 방부제와 표
 백제에
범벅이 된(물론 좋은 품질도 있지만) 한약재로 만든 보약보다도 내가 공기좋은곳에서 채
 취해서  내가 직접 담궈 먹으니 비싼 보약먹는것 보다, 이 술 한잔 마시는게 더 낳은 방법이 아닐
까 ? 생각한다.                                                                                                                              
 
아무리 좋은 명의(名醫)라도 그 분이 채취해서 보관하고 관리하고 약을 달이는 것이 아니므로 아
무리 
좋은 처방도 약재 상태에 따라 효과가 반감될 수 있으니 한약재 유통과정 및 관리를 철저히
해 줘야 
국민이 안심하고 먹을 수 있을 텐데, 아직도 그럴려면 멀었다고 생각 된다.                      
여기에서 설명 한것 처럼 사람들에게 유익한 도움을 주는건 사실이지만, 너무 맹신(盲信)은 하지
말기를 바란다.                                                                                                                                

소나무 담쟁이 덩굴은 식욕을 북돋아주기 때문에 밥맛이 좋아진다
그러므로 음식 조절을 하며 복용해야 한다

......^^백두대간^^.......

 

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