산야초의 효능

감태나무의 효능

eorks 2023. 1. 8. 08:22
감태나무의 효능
감태나무는 간자목, 백동백이라고도 합니다.
 ▶산기슭의 양지에서 자라며 높이 약 5m, 지름 13cm정도 입니다.                                                     ▶겨울에도 마른 잎이 떨어지지 않으며 가지에 잔털이 빽빽이 납니다.                  
▶잎은 어긋나고 두꺼우며 타원형이거나 달걀 모양 긴 타원형이고 길이 5∼10cm입니다.
▶겉면은 털이없고 윤이나며 뒷면은 잿빛을띤 녹색이고 처음에는 털이나나 점차 없어지
잎자루는 길이 3∼4mm입니다.                                                                                              
▶꽃은 암수딴그루로 4월에 노란색으로 피며, 잎이필때  잎겨드랑이에서 나오는 산형꽃
   차례에 달립니다.                                                                       
▶화피는 6개로 갈라지고 9개의 수술은 바깥쪽 줄에 6개, 안쪽 줄에 3개가 있으며 안쪽
   것은 선체(腺體)가 2개씩 있습니다.                                                    
▶꽃자루는 길이 5mm이고 털이나며 열매는 장과로서 공모양이고 9월에 검은색으로 익
  습니다.                                                                               
▶잎이 바소꼴이고 어린가지가 붉은색인 것을 뇌성목(var. salicifolium)이라고 하며,
   닷가 근처에서 자라며 한국·중국·일본·타이완에 분포합니다.                          
▶<한국본초도감>에서는 감태나무를 “산호초(山胡椒)는 녹나무 
   과
갈잎떨기나무 감태나무 indera glauca Blum의 열매이다.
은 맵고 성질은 따뜻하다.                                                    
▶효능은 중풍으로 말을 못하는데, 심복냉통에 사용한다.        
▶중풍으로 갑자기 말을 못하는 증상에 물을 넣고 달여서 복용하
  고 복부가 차서 일어나는 통증을 해소시킨다.”라고 기록하있
니다.                                                         
 ▶<중약대사전>에서는 감태나무에대해 "맛은 매우며 성질은 매
뜨겁고독이 없다.                                                               
 ▶중풍으로 인한 언어 장해, 심복냉통을 치료한다.             
 ▶심복통, 중초의 냉을 치료하며 체기를 삭인다.               
 ▶가을에 열매가 익을 때에 채집한다.라고 기록이 되어있습니 
다.                                                        

 ▶9~10월에 뿌리를캐서 깨끗이씻어 햇볕에 말려서 사용합니다.
 ▶뿌리의 맛은 맵고 성질은 따뜻합니다.                         
 ▶뿌리는풍습을 제거하고 어혈을 삭이며 경락을 소통시키는 효 
이 있습니다.                                                                       
 ▶풍습으로 인한 저림증, 관절통과 근육통, 배가차며 아픈증세, 
타박상을 치료합니다.                                     
 ▶20~40그램을 달이거나 술에 담가 복용하시면됩니다.         
 ▶감태나무는 잎, 줄기, 열매를 다양하게 활용할수 있습니다.   
 ▶감태나무 먹는방법은 열매를 말린후 감태나무 차로 만들거나,
   잎을 데쳐서 나물로 먹을수도 있고, 줄기를 가열해 진액을 내
   서
실수도 있습니다.이렇게 감태나무를 먹으면 관절염, 근육
   통,
혈액순환장애 등에 효능을 볼수 있습니다.             
 
▶감기 : 감태나무의 잎을 그늘에 말렸다가 이 잎을 달인 물을 마
         셔주면 감기를 치료해줄 뿐만아니라, 감기 예방에도 감     태나무효능을 볼수 있다고 합니다.                
 ▶특히, 감기로 인해 열이 난다거나 여름철 더위를 먹은 경우 그열을 내려준다고 합니다.                                   
 
 ▶혈액순환 : 혈액순환이 제대로 이뤄지지 않으면 수족냉증이나
              손발저림 뿐만아니라,각종질병을 유발할수 있는데,
              감태나무에 함유되어 있는 카테킨이라는 성분이
              을 따뜻하게 만들어 혈액순환을 좋게 만들어 준다고
              합니다.이로인해 혈액순환 장애로인한 각종질병을
 예방하는데 도움이 됩니다.          
 
▶항암효과 : 부작용이 없고 뛰어난 항암효과가 있는 감태나무는
              강력한 항암작용을하여 암치료에 도움, 특히, 암 중
              에서도 자궁암이나 위암, 폐암, 식도암 등에 효능이
 좋다고 합니다.                        
 
 ▶뼈에 좋은효능 : 감태나무가 뼈를 튼튼하게 해주는 효능을 가                      지고 있어 관절염이나 골다공증에 탁월한 효
       과를
볼수 있다고 합니다.               
▶염증치료에 효능 : 감태나무의 잎에는 정유성분이 함유되어 있
                       는데, 이 성분이 염증과 진통을 완화시키는
  작용을 한다고 합니다.
                     이로인하여 편도선염이나 기관지염, 인후
                      염,
관절염 등의 증상이 있을때 감태나무 가
               지를
 달여서 마시면 좋다고 합니다.
♡복용방법♡
중풍으로 쓰러져 말을 제대로 못할때에는, 감태나무의 말린
    열
매와 순비기나무 열매를 각각 5g을 함께짓 찧어서 끓는 물
    에 담
가 우려내어 마시면 효험이 있다고 합니다.             
 ▶가슴과 배가 차가워서 냉증으로 호흡이 곤란할 때에는 감태나
  무
열매40g에 돼지의 허파 한개에 술을 적당히 넣고, 거기에 
    설탕
을 약간넣어서 달여서 마시면 매우 좋은 효과를 볼수있답
니다.                                                     
 
 ▶위암 ,폐암, 식도암, 자궁암,에는 감태나무 40~60g에 물 한되
   를
붓고 물이 절반으로 되게 약한 불로 달여서 물이나 차 대 
   신 마
시면 좋습니다.                                          
 
 ▶차로 끓여 마시기 :감태나무 잔가지[건조]를 썰어 잎과 열매 
   도
같이 넣고 감초 두편과 대추 서너개를 넣어 물 2리터를 붓
    고 약
한 불로 은은하게 달여서 차처럼 수시로 마시면 좋다.  
 (감태나무만 끓여 드셔도 좋습니다.) 
 ▶물2~3L에 감태나무 20~30g을 넣고 오래동안 우려내어 드시면
 좋습니다.                                                    
 
▶일반 가정에서 불조절방법으로는 강한불에서 끓이다가 물이
기 시작하면 불을 줄이고 15~20분 정도,                
   {
물의 양이 2/3로 줄어들때까지 충분히 우려냅니다.                           
▶하루에 3~4잔 혹은 식수 대용으로 드셔도 좋습니다.         
♥감태나무술 : 재료 : 감태나무가지200g, 소주1.8L 30도,        
 
▶담금법 : 감태나무가지를 적당크기로 잘라 깨끗이 씻어 물기를
           제거하여 용기에 넣고 소주를 부어 밀봉한 후 6개월
    이
상 숙성,                                    
 
▶복용법 : 소주잔 하루1~2회,                                  
 
▶효능 : 항암작용, 혈액순환, 염증질환, 뼈질환, 중풍, 감기, 어혈,                                            




......^^백두대간^^.......

 

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