산야초의 효능

고로쇠의 효능

eorks 2023. 1. 9. 12:43
고로쇠의 효능


 고로쇠 맛
  고로쇠 수액은 남녀노소를 불문하고 누구나 드실 수 있습니다.
  맛과 향이 진하거나 특별하지는 않습니다.
  나무에서 나오는 수액  이기 때문에 신선한 향기와 약간의 당도가 있
  어
서 드시는데 전혀 거부감이 없고 많은 양을 섭취하여도 배탈이 나질
  않
아서 식수대용으로 드실 수 있습니다.
  한국화학시험연구원 자료에 의하면 고로쇠 수액은 1.8~20%의 당도를
  유
지하고 있다고 합니다.
 
   고로쇠 수액 1L 에 대한 함유량
  ca(칼슘,63.8mg)
  k(칼륨,67.9mg)
  Mn(망간,5.0mg)
  Fe(철)
  Mg(마그네슘,4.5mg)
  식수와 비교결과 칼슘은 약 40배 미그네슘은 약 30배나 많이 함유하고
  있음,
  이외에도 황산, 염소, 당분등 10여종의 미네랄을 다량으로 함유하고
  있
으며, 지리산 고로쇠나 무의 자당함유는 16.4kg이나 되고,
  1.8~2.0%의
당도를 유지하고 있습니다.
 
   고로쇠의 효능 이 고로쇠를 마시고 한증을 하면 아주 좋습니다.
  이 고로쇠를 마시고 한증을 하면 아주 좋습니다.
  한사람이 하루 18리터까지 마셔도 배앓이를 하지 않는 특징이 있으며
  친척, 친구 가족들 과 각종 놀이를 하면서, 한증막, 찜질 방에서 땀을
  빼면서 즐겁게 마시면 더욱 좋습니다.
 
  나무뿌리가 자체적으로 여과하기에 생수보다 안심하고 마실수 있다.
  아마 고로쇠 수액을 마시고 한 시간만 있으면 화장실로 달려가야 할
  것
이다.
  그만큼 흡수가 빨라서, 건강 천연 이온음료로서 뛰어 납니다.
  윤박사에 의하며 러시아에서 동물실험 결과 고로쇠 수액이 심장에 좋
  다
는 연구를 발표하기도 했다.
  수액의 효능에 대한 오나벽한 규명은 막대한 시간과 노력이 소요된다
  는
점에서 요원하다고 밝히며 하지만 신비한 효능을 지닌 것만은 분명
  하기
에 건강음료로 생각하면 좋을 것이라고 말한다.
 
  윤박사가 주목하는 점은 수목이 자체적으로 운용하는 여과작용이다.
  즉 지표수는 물론 지하수까지도 오염되어 마실 물을 걱정해야 하는 오
  늘날, 하나의 대안으로써 수액이 각광받을 수 있다는 것,
  산성비 속에서도 수목의 뿌리는 자체 여과작용을 통해 필요한 성 분만
  을 흡수한다는 바로 그 점 때문이다.
 
  지리산 피아골 및 반야봉 고로쇠는 지형적으로 토질 및 배수가 좋고,
  채취 고도가 높아 일교차가 타 지역보다 커서 수액의 성분과 수질이
  우
수하고, 효능이 뛰어납니다.
 
  특히 고로쇠는 채취하고 오래 둘수록 단맛이 더 나는 특징이 있습니
  다.
 
  고로쇠는 해발 500~1500M 고지대에서 자생하는 단풍나무과의 활엽수
  이
다,
  높이 20M까지 자라며 5월에 연한 호아록 색의 꽃을 피우며, 목재는
  치
밀하고 단단하여 잘 갈라지지 않는다.
 
  고로쇠 수액은 고로쇠에서 나오는 수액을 말하며, 2월 중순부터 4월
  초
순까지 나오며 날씨, 온도에 따라 나오는 시기가 약간은 차이가 올
  수
 있으며, 고로쇠나무는 지리산 골짜기마다 널리 분포되어 있습니다.
 
  고로쇠 약수는 나무가 밤사이에 흡수했던 물을, 낮에 날이 풀리면서
  흘
려내는 것을 뽑아 낸 것으로, 봄만 되면 어김없이 수액이 나오는데
  우
수, 곡우를 전후해 날씨가 맑고 바람이 불지 않을 때 많은 수액이
  나오
지만 비가 오고 눈이 오거나 강풍이 불며 날씨가 좋지 않으면 수
  액 양
도 적은게 특징이다.
  밤 기온은 영하 3~4도, 낮 기온은 영상 10도로 일교차가 15도 정도면
  가장 많이 나옵니다.
 
  고로쇠 약수 채취는 엄격하게 고로쇠 약수 채취는 엄격하게 산림청
  의 허가와 통제를 받기 때문에 산림청의 허가를 받은 사람만 채취
  할 수 있습니다.

  1. 숙취제거에 탁월한 효과가 있다.
  2. 내장기관의 노페물 제거와 신진대사의 촉진 성분.
  3. 비뇨, 변비, 류머티스, 관절염, 위장병, 신경통, 피부미용에 효험
     이
크다.
  4. 신장병, 이뇨작용에 특효가 있다.
  5. 산후통에 효험이 있으며 이 수액을 마시고 한증(사우나, 찜질)을 하면
     
폐물이 빠져나와 성인병 예방에 좋다.
  6. 성인이 하루에 20ℓ까지 마셔도 배앓이를 하지 않습니다.
  7, 신경통, 위장병, 관절염, 각기에 좋은 생명수 고로쇠 수액거의 모
     든
 나무가 수액을 가지고 있지만 그 수액이 고혈압, 당뇨병 같은
     난치
병은 말할 것도 없고 위장병, 허약 체질, 신경통, 피부병 등
     에 좋은
효과가 있는 나무가 있다.
     경칩 무렵에 수액을 채취하는 고로쇠나무와 곡우 무렵에 수액을 채
     취하는 거제수나무가 신기한 수액을 품고 있는 나무들이다.
 
   고로쇠 보관 방법
  지리산 고로쇠 약수의 맛은 독특한 향과 단맛이 나며 약간 뿌연 색을
  띱니다.
  고로쇠는 -2~ +1˚C 정도의 냉장고에 보관하셔야 신선하고 오래 드실
  수 있습니다.
  고로쇠 약수는 2월 초부터 4월 초까지 채취합니다.
 
  고로쇠. 고로실나무. 오각풍이라고도 한다.
  산지 숲 속에서 자란다.
  높이 약20M이다.
  나무껍질은 회색 이고 여러 갈래로 갈라지며 잔가지에 털이 없다.
 
  잎은 마주나고 둥글며 대부분 손바닥처럼 5갈래로 갈라진다.
  잎 끝이 뾰족하고 톱니는 없다.
  긴 잎자루가 있으며 뒷면 맥 위에 가는 털이 난다.
  꽃은 잡성으로 양성화와 수꽃이 같은 그루에 핀다
  4~5월에 작은 꽃이 잎보다 먼저 연한 노란색으로 핀다.
  꽃잎은 5개이고 수술은 8개, 암술은 1개이다.
  열매는 시과로 프로펠러 같은 날개가 있으며 길이 2~3cm로 9월에 익
  는
다. 
  고로쇠라는 이름은 뼈에 이롭다는 뜻의 한자어 골리수(骨利樹)에서 유
  래하였다.
  고로쇠 약수는 나무의 1m정도높이에 채취용 드릴로 1~3cm깊이의 구멍
  을
뚫고 호스를 꽂아 흘러내리는 수액을 통해 받는다.
 
  수액은 해마다 봄 경칩 전후인 2월말 ~3월 중순에 채취하며, 바닷바람
  이 닿지 않는 지리산 기슭의 것을 최고품으로 친다.
 
  재질(材質)은 산공 재로 변재와 심재의 구별이 분명하지 않고, 빚 깔
  은
붉은 빚을 띤 흰색이거나 연한 홍갈색이며 나이테는 희미하다.
  한국(전
라남도. 경상남도. 강원도). 일본. 사할린섬. 중국. 헤이룽강
  등지에
분포한다.
 
  비슷한 종으로 잎이 깊게 갈라지고 갈래조각이 바소꼴이며 잎자루가
  매
우 긴 긴고로쇠(for issectum), 잎이 얕게 5개로 갈라지고 뒷면에
  짧은
갈색 털이 나는 털고로쇠(var.ambiguum),잎 이 대게 7개로 갈라
  지고 갈
래조각이 넓은 삼각형잉며 열매가 거의 수평으로 벌어지는 왕
  고로쇠
(var.savatieri),열매가 수평으로 벌어지는 산고로쇠( var.ho
  rizontal
e)열매가 예각으로 벌어지는 집게 고로쇠(for. connivens),
  잎자루가 붉
은 붉은고로쇠(for.rubripes)가있다.
 
  출처 : 두산 세계대백과
  고로쇠나무는 쌍떡잎식물 무환자나무목 단풍나무 과의 낙엽교목
  1)분류 : 단풍나무과
  2) 분포지역 : 한국(전남.경남.강원). 일본. 사할린섬. 중국. 헤이룽
               강
  3) 서식장소 : 산지숲속
  4) 크기 : 높이 약 20M

......^^백두대간^^.......

 

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