산야초의 효능

전호나물의 효능

eorks 2023. 5. 16. 05:16
               전호나물의 효능


▶식물명 = 바디나물 / 다른이름 : 전호, 사양채, 연삼,

▶학명 = Anthriscs aemula Schisch

▶목명 = 쌍떡잎식물 산형화목 미나리과의 여러해살이풀.

▶산형과의 여러해살이풀. 줄기는 높이가 80~150cm로 곧게 선다.

▶잎은 어긋나고 깃모양 겹잎인데 작은 잎은 달걀 모양 또는  피침 모양이고 잎 밑
   이 잎줄기로 흘러 날개 모양을 이룬다.

▶8~9월에 자주색 또는 흰색 꽃이 가지나 줄기 끝에 피고 열매는 길이4mm쯤의
   타원형이다.

▶어린잎은 식용하고 뿌리는 약용한다. 산이나 들에 나는데 한국, 일본,중국,등지
   에
분포.

▶바디나물의 어린순은 식용하고, 한방및 민간에서 뿌리를 말린 것을 일전호(日
   前
胡)라하여 두통, 부인병, 해열, 진통, 진해, 거담, 기관지염, 감기, 진정, 빈혈,
   이
뇨, 건위, 치통, 당뇨(?) 등에 약용한다


▶뿌리에는 약간의 사포닌, 0.2%의 정유, 노다케닌, 노다케네틴이 있다.

▶바디나물의 뿌리에는 쿠마린 성분(열매 1.3~1.8%, 뿌리 1.2~4.7%)으로
   움
벨리페론, 노다케네틴, 데쿠르신, 데쿠르시딘, 데쿠르시놀분리되었다.

▶그외에 쓴맛물질, 스테린, 탄닌, 약간의 사포닌과 플라보노이드가 있다.

▶노다케닌은 물분해하면 노다케네틴과 포도당이 된다.

▶데쿠르시놀은 참당귀의 주 유효성분으로 진경작용이 있다.

▶한의에서 기침가래약, 해열진통제로 복통, 감기, 기관지염, 류마치스,신경쇠약,
  등에 쓰인다.

전호(뿌리)또는 바디나물 6~10g을 200cc의 물이되게 달여서 하루3번에 나누어 먹는다


▶전호는 가래등의담을 없애고기침을 그치게 하는 효능이 있는 약재이다.

▶주로 감기의 초기에 기침이 그치지 않고 가래가 많이있는 증상에 응용되며 폐기
   가
위로 솟구쳐 올라가는 증상과 폐열이 성한 증상을 낫게한다.

▶모든 기를 아래로 내리며 가슴과 옆구리에 담이 있어서 그득 하며 답답한 느낌
   과
속이 거북한 것을 치료하고 명치에 기가 몰린것을 낫게하고 음식의소화를 돕
   는 작
용이 있다.

전호의 주된 효능은 시호와 비슷한데 두가지 약재 모두 풍과 열을 발산한다.


전호는 폐에 주로 작용하여 기를 밑으로 내리는 성질을 가지나 시호는 간에 작용하여 위로 올리는 효능을 주로 한다.


▶전호(Anteriscus Sylvestris HOFFM)는 미나리과에 속하는 다년초로 뿌리

   는 비대해진다.

▶줄기는 비어있고, 높이는 1m 내외에 달하며 상부는 분지한다.

▶잎은 2~3회 우상으로 연약하며 뒷면 맥위에 망모가 산생한다.

▶꽃은 백색(白花)으로 5~6월에 피며 열매는 소 산형화서에 5~11개가 달리고 
   길이는 6~8mm로 반곡한다.

▶익으면 검게되고 “사상자”와 닮았지만 열매가 피침형이고 가시같은 털이없는것
   이 다르다.

▶전호와 털전호의 뿌리를 생약에서는 산아삼(山我蔘)이라고 하여 기침가래약,
   해
열제, 진통제로 쓰였다.

원래 미나리과의 여래해살이 풀인 바디나물의 뿌리를 전호(前胡)라 하여 생약으로 이용하였으나 최근에는 전호와 털전호의 뿌리가 대신사용되고 있다.

어린싹은 산나물로 이용하며 종자와 포기나누기 증식 방법이 있으나 주로 종자번식을 한다.


▶전호는 뿌리를 생약으로 쓰는 약용식물로 인식되고 있으나 울릉도에서는 늦가
   을
부터 겨울, 봄까지 새싹이 움터나오므로 어린순과 잎, 줄기,등을 산나물로 이
   용 하
는데 미나리과 식물 답게 독특한 향미가 있는 진미의 산채이다.

전호잎은 당근과 흡사한데 연하기 때문에 꽃이 필때까지 연한 줄기와 순을 이용한다.


전호는 생으로 또는 살짝 데쳐서 나물로 무치기도 하고, 볶음이나 찌개, 국거리 등 다양하게 조리할 수 있다. 
<민간요법>
▶바디나물의 뿌리는 방향성으로 맛이 약간 쓴 편이다.

▶주성분은 배당체. 노다케닌(Nodakein)으로 진통. 진해.거담.하열작용을 하
   며,
 감기. 폐열,뿐 아니라 진구. 건위를 위한 모든 약재에 배합체로 쓴다.
   <약용식물사전>

▶전호는 성질이 미한하고 맛은 맵지만 독은 없다.

   모든 허로를 다스리고 기를 내리며, 몸속에 담이찬 증상과 속이 막힌 증상을 다
   스
린다. 

▶기침을 그치게 하며 위를 열어 주고 음식을 내리게 한다.<본초강목>

◈당뇨병을 근치할수있는 연삼◈
▶미나리과 식물 중에서 약효가 가장 높은 것은 연삼(軟蔘)이다.

▶연삼이라는 이름은 약초꾼들이 부르는 이름이다.


▶연삼은 잎과줄기 모양이 당귀를 닮았다.

   그러나 연삼도 그 가짓수가 열 가지가 넘고 연삼을 닮은 식물도 열 가지가 넘기
   때
문에 수십년 약초를 채취한 전문가도 정확하게 구별하기가 어렵다.

▶연삼은 당뇨병 치료에 신약이다. 연삼에 몇가지 약초를 넣어 달여 먹으면 당뇨
   병
이 근본적으로 치유된다. 증상이 몹시 심한 사람도 6개월에서 1년이면 치유
   가 가
능하다.

그러나 인슐린을 오래쓴사람은 잘낫지 않으며, 낫는다 할지라도 시간이 더오래 걸린다.


연삼을 먹으면 당뇨병뿐만 아니라 기운이 나고 혈액이 맑아지며 밥맛이 좋아지고 위와 간, 폐가 튼튼해진다.

▶산속에서 목이 마르거나 허기가 질때 연삼을 한두 뿌리 캐먹으면 갈증도 없어지
   고
배고픈 줄도 모르게 된다. 연삼을 먹고나서 물을 한 모금 마시면 물맛이 꿀처
   럼 달
게 느껴진다.

▶연삼은 마음을 진정시키는 효과도 있으며 고혈압, 동맥경화, 관절염, 여성의 생
   리
불순, 생리통, 냉증, 불임증, 빈혈 등에도 뚜렷한 치료 효과가 있다.

▶연삼을 잘 활용하면 관절염, 신경통, 당뇨병, 고혈압, 부인병, 간염, 간경화 등
   거
의 모든 질병을 고칠 수 있다.

연삼 뿌리를 35도 이상의 증류주에 담가 3~6개월 숙성시킨 연삼주도 그 맛과 향이 각별하다.


혈액 순환을 좋게하고 기력을 늘리며 혈압을  낮추고 두통을 치료하는 등의 효과가있다.

▶한 명의는 서양 의학과 한의학을 모두 섭렵한 뒤에 토종 약초를 오래 연구하여
   거
의 못고치는병이 없는 단계에 이르렀는데 그가 환자 치료에 가장 많이 쓰던
   약초
가 바로 연삼이었다.
   그는 전국의 산을 떠돌며 연삼, 왕삼 등을 캐서 말려 두었다가 가난한 환자들에
   게
무료로 나누어 주었던 진정한 의사이자 의인(義人)이었다.
 
▶그러나 연삼은 희귀한 식물이어서 구하기가 어렵다.
   한 사람이 한달동안 먹을양을 채취하려면 너댓명의 약초꾼이 일주일동안 캐서
   모
아야 한다.

▶연삼은 깊은 산속보다는 낮은산의 계곡이나 물기 있는 곳에서 잘 자라는데 국토
   를
 마구잡이로 개발하여 파헤치는 바람에 연삼의 자생지가 파괴되고 있다.


......^^백두대간^^......

 

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