산야초의 효능

살구의 효능

eorks 2023. 5. 23. 03:37
                  살구의  효능


▶예로부터 살구나무는 인가 근처에서자라 아름다운 꽃과 열매로 서민들의 애환
   을
함께하며 배고픔을 달래주었던 나무다.
   탐스러운 열매와씨는 사람의 몸에 이로워 병을 치유하는 약재로 사용되었으며
   한
방에서는 살구를 행실(杏實) 살구씨를 행인(杏仁)이라고 불러왔다.

▶살구는 간에 필적한정도로 헤모글로빈 재생효력이 뛰어 나고 폐암과 췌장암을
   예
방하는 과일로 각광을 받고있다.


▶이두가지 암은 흡연과 밀접한 관련이있어 살구는 애연가 들에게  권장할 만한
   식
품이다.

▶살구가 폐암 등에 탁월한 효능을 발휘하는것은 오렌지색을 띤 과일이나 야채와
   마
찬가지로 베타카로틴을 고농도로 함유하고 있기 때문이다.

▶사람을 대상으로 한 조사에서 베타카로틴을 고농도로 함유한 과일이나 야채를
   많이먹은 사람의경우 폐암, 피부암, 후두암 의 사망률이 낮게 나타났다.


▶생과일 상태보다 말린살구를 먹는것이 몸에좋다.
   말린살구에 고농도의 베타카로틴이 함유되어 있기 때문이다.

▶예로부터 담배를 많이피우는 사람에게 복숭아 가 좋다는 얘기가 전해온다.
   복숭아의 사촌격인 살구는 담배와 관련된 암을 예방하고 억제 하는 것으로 실험
   결과 밝혀졌다.

▶일본의 한연구팀 이 동물을 대상으로 살구에 많이들어 있는 베타카로틴을 실험
   한 결과 폐암과 피부암을 포함한 여러가지 암이 억제되는 놀라운 결과 를 얻어
   냈다.


▶ 서양 에서도 살구 는 대표적인 항암식품 으로 애용되고 있다.
    살구에는 비타민A와 베타카로틴이 많이 함유돼있는데 이베타카로틴은 항노화

    작용과 함께 항암효과가 있다는 사실이 여러 연구를통해 규명됐다.

▶ 한방에서도 살구는 진해 거담제로 사용되며 기관지염 폐결핵 만성기침환자 들
    에
게 특효가 있는것으로 알려졌다.

▶ 그러나 살구에는 독도들어있다.
    중국의서인 본초에따르면 살구에는 독이있어서 많이섭취하면 정신이 흐려지

    고 근육과 뼈에 해가온다고 한다.


▶민간에서는 가래가끓거나 숨이차며 개고기를먹고 체했을때 살구를 사용하고있

   다.

▶중풍으로 반신불수가 됐을때 살구씨를 갈아 하루에 한번 7개 분량을 지속적으
   로
먹고 다음 7일간은 중단하고 또7일간 섭취 하면 좋다고한다.

▶살구는 대장을 깨끗이 하고 얼굴에생긴 주근깨나 검버섯 기미 등에도 특효가 있
   다고 전해온다.


♣말린 살구의 효능♣


▶살구는 다른과일처럼 생것으로도 먹지만 영양을 위해서는 말린 것이 더좋다.

▶말린살구 에는 노화예방 과 항암효과 가 있는 것으로 알려진 베타 카로틴이 고
   농
도로 함유되어 있는 까닭입니다.
   또한 조혈작용이 뛰어난데, 노벨상 수상자인
위플박사는 살구가 헤모글로빈을
   재생 시키는 능력이 간에못지않다는 사실을 밝
힌바 있다.


▶그리고 한방에서는 말린살구에 뜨거운 물을부어 행탕을 만들어 먹으면 자양강
   장
효과 가 탁월하다고 하였습니다.

▶히말라야의 훈자왕국 에서는 살구를 장수와건강의원천 이라하여 아주 소중히
   여
겼습니다.

▶그리고 양귀비가 애용했다 는 설도 있을만큼 피부미용에 탁월한 효과가 있습니
   다.



♣살구씨의 효능♣


▶살구씨(杏仁)는 살구씨는 폐의 성약 이라 할수있다.
   대장을 깨끗이하고 해수천식따위 기관지계통의 질병을 멎게 한다.

▶약으로서의 용도가 광범하고 약효도빠르며 미용에도 아주좋다.

▶폐병, 해수, 천식, 담혈, 백일해, 및 감기기침 살구씨 3되를 껍질을벗겨 말린 다
   음
온수에 하룻동안 담가두면 벗기기쉽다.
   이씨를 노랗게볶아 보드랍게 간뒤 꿀한되를 넣어찐다.
   이것을 식전.식후 하루세번 큰숟가락으로하나씩 먹으면 된다.



▶노약감기,몸살,오랜기침, 만성기관지염및 자의 해수병 껍질 벗긴 살구씨약20g

   을찧어 물로삶아 죽을쑨다. 설탕이나 꿀을 타서 한차례에 먹는다.

▶그리고 매일 식후마다 한번씩 먹으면된다.
   병이없는 사람도 매일 끓인물로 큰숟가락으로 하나씩 먹으면 호흡기 계통에 
   익
하다.

▶머리가 멍하거나 시름시름 아플때 또 정신이없고 답답할때 껍질벗긴 살구씨
   15g
과 호도 깐것15g을 노랗게 볶아서 함께 찧은 다음 흰 꿀15g을 넣어 병에
   담가둔
다.
   이것을 매일 식후마다 큰숟가락으로 하나씩 끓인물로 먹으면된다.

▶이것은 가정의 고급 보신차 로서 맛이 향기로와 병이없는 사람도 차마시듯 마시
   면 대단히이롭다.


♣살구술 담그기♣


▶구입 할때 너무 잘익은 물렁물렁한 것보다는 조금 단단한 것을구입 하는 것이
   좋
.

▶ 깨끗히 씻은 살구를 통체로 유리병 속에 넣는다.

▶살구를 2개로 쪼개어서 속에 있는 씨를 빼내고 담그도 된다.
   꿀을 넣어도 좋고,,,, 설탕을 조금 넣어도 좋다.

▶소주를 부으면 위로뜨는 살구가있다. 이런살구는 2개로쪼개어 살구내부의 공기
   를
빼내어야 한다.

▶모든 살구가 가라앉는것을 확인한후 밀봉한다음 서늘한곳에 보관한다.

▶2개월 ~ 3개월 경과후 술만 따로 걸려낸다.

▶걸려낸 술을 1개월 이상 다시 숙성시켜서 마신다.
   과실주 는 1년이상 오래 보관하면서 마시는것이 더욱좋다.



......^^백두대간^^......

'산야초의 효능' 카테고리의 다른 글

천년초, 백년초의 효능  (0) 2023.05.25
옥수수의 효능  (0) 2023.05.24
진달래꽃의 효능  (0) 2023.05.22
참돌꽃(홍경천)의 효능  (1) 2023.05.21
제비꽃의 효능  (1) 2023.05.20