옥수수의 효능
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출출할때 간식으로 먹기 좋은 옥수수.
요즘은 옥수수 철이 아니라도 시장에 가면 삶은 옥수수 파시는 할머니들이 많이 계시는데요.
저는 시장가면 빠지지 않고 사먹는게 옥수수인데요.
옥수수는 특별한 맛이 있는 것은 아니지만, 톡톡 터지는 식감이 일품이며 한번 먹으면 끊임없이 먹게 되는 묘한 중독성이 있는거 같습니다.
특히, 옥수수는 우리 몸에 유익한 성분이 몇가지 함유되어 있어 적당량을 꾸준히 섭취하시게 되면 건강에도 여러방면 도움이 되는 웰빙식품이라고 합니다.
이 옥수수가 우리 몸에 어떻게 좋은지 현재까지 잘 알려져 있는 옥수수의 효능에 대해 정리해보도록 하겠습니다.
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하나. 다이어트, 혈당조절에 좋습니다.
옥수수의 추출물이 탄수화물 소화 효소인 아밀라제의 활성을 억제시켜줌으로써 저당류의 체내 흡수를 억제시켜 혈당의 상승을 막아주고 영양분의 과다 섭취를 줄임으로써 당뇨병 또는 비만증의 예방 및 치료에 효과를 나타내며 소화되지 않는 탄수화물로 인하여 포만감을 유도할 수 있어 다이어트 효과를 나타낼 수 있다고 합니다.
옥수수에 함유되어 있는 페룰산 역시 당뇨병에 도움이 된다고 합니다.
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둘. 콜레스테롤, 중성지질 수치 감소시켜 줍니다.
옥수수의 펩타이드 성분이 지질 흡수를 저해해주고 변으로의 스테로이드와 담즙산의 배출을 증사시킴으로써 콜레스테롤, 중성지질 및 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤의 농도가 감소한다고 합니다.
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셋. 면역 기능 증강에 좋습니다.
옥수수의 추출물이 사이토카인 생성을 조절하는 면역 기능을 증가시키는 효능이 있다고 합니다.
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넷. 치아건강에 좋습니다.
옥수수에는 베타-시토스테롤 성분이 함유되어 있다고 합니다.
이 베타-시토스테롤 성분은 잇몸질환과 충치를 예방 및 개선하는 데에 도움이 된다고 합니다.
우리가 잘 알고 있는 잇몸약의 주요 성분 역시 옥수수에서 추출한 베타-시토스테롤 성분이라고 합니다.
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다섯. 항산화효과가 있습니다.
옥수수에는 페룰산과 베타카로틴이라는 성분이 함유되어 있다고 합니다.
이 페룰산과 베타카로틴 성분은 항산화효과가 있다고 합니다.
따라서 평소에 옥수수를 꾸준히 섭취하시게 되면 활성산소로 인한 각종 질병과 세포의 산화 및 노화를 예방하는데에 도움이 된다고 합니다.
옥수수의 페룰산은 가열하면 함량이 최대 550%까지 증가한다고 합니다.
해당효능을 보려면 옥수수를 생으로 섭취하시기 보다는 찌꺼나 볶아 먹는 것이 좋다고 합니다.
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여섯. 피부건강 및 노화예방에 좋습니다.
옥수수의 알맹이 씨눈에 함유되어 있는 토코페롤이라는 성분이 우리의 피부가 건조하고 푸석푸석해지는 것을 막아주고 피부 습진에 대한 저항력을 높이며 피부보습을 도와준다고 합니다.
그리고 피부가 노화되는 것을 방지해주어 탄력있게 만들어 준다고 합니다.
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일곱. 부종예방에 도움을 줍니다.
몸이 자주 붓는 분들은 옥수수 수염으로 차를 달여서 먹는 것이 도움이 된다고 합니다.
이 옥수수 수염차가 이뇨작용을 활발하게 해주어 부종을 가라앉혀주고 결석을 예방해준다고 합니다. 평소 뭄이 자주 붓거나, 야식먹고 다음날 몸이 부었을 때, 출산 후 부기가 잘 빠지지 않을 때 옥수수 수염차를 드시는것이 도움이 된다고 합니다.
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여덟. 숙취해소에 좋습니다.
옥수수 수염을 달여서 차로 섭취하시게 되면 어떤것 보다도 좋은 숙취해소음료가 된다고 합니다.
옥수수 수염차를 드시게 되면 생수를 마시는 것보다 이뇨작용을 원활하게 해주는데에 도움을 주어 몸 안에 쌓여있던 노폐물을 몸 밖으로 배출시켜준다고 합니다.
물 대신 옥수수 수염차를 달여서 꾸준하게 드시게되면 신장병과 당뇨병 예방에도 좋다고 합니다.
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옥수수에 비타민과 미네랄 등의 영양성분이 균등하게 함유되어 있긴 하지만 우리 몸에 필요한 영양성분을 모두 함유고 있는 완전식품은 아니기 때문에 원푸드 다이어트는 금물이며 특히, 옥수수의 단백질을 구성하는 아미노산에는 필수아미노산인 트립토판과 라이신이 거의 함유되어 있지 않아 원푸드 다이어트를 진행할 경우 펠라그라라고 하는 피부염이 나타날 수 있다고 합니다.
이상으로, 옥수수의 효능에 대해 정리해보았습니다.
이 정보가 많은 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
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