구아바 효능-구아바잎*구아바열매 먹는법과 구아바 키우기 비타민 C가 오렌지의 5배 들어 있어 자연의 감기약 이라고 불리는 구아바는 열매, 잎, 나무껍질 등을 건강식, 약용으로 활용할 가치가 있으며, 병충해 에도 강해 키우기도 쉬워 가정 에서도 관상용으로 키우면 공기정화 능력도 탁월해 정말 신비한 나무라고 합니다. 꽃도 일년에 두번정도 피니 꽃향기도 즐기고, 잎은 차로 마시고, 맛있는 영양만점 과일도 일년에 두 번 수확하니 정말 고마운 구아바네요.
구아바 효능 1. 당뇨예방 구아바에는 구아바 폴리페놀 성분이 식후 혈당치의 상승을 억제해 주어 당뇨병 예방및 개선에 좋습니다. 특히 정상인의 혈당치는 저하시킬 위험이 없으며 또 당뇨병약과 병용해도 혈당치가 지나치게 내려가지 않는다는 것입니다.
2. 아토피 개선 잎에 많이 함유되어 있는 폴리페놀 성분이 아토피 치료에 많은 도움을 줍니다. 그래서 시중에는 구아바에서 아토피 피부질환 개선 성분을 추출하여 기능성 화장품을 만들어 판매하기도 합니다.
3. 위장질환 구아바의 건조시킨 잎에는 비타민B, 비타민C와 비타민U로 불리는 비타민 모양 물질도 포함되어 있어요. 비타민U는 위산의 분비를 억제해 위점막의 신진대사를 촉진시키며, 위궤양을개선시키는 효과가 있습니다.
4. 노화방지 구아바의 탄닌성분은 노화의 원인이 되는 과산화 지질의 생성을 억제해주어 노화방지에 좋습니다. 5.설사와 변비 예방 탄닌성분이 정장작용을 해 변비와 설사에 좋습니다.
6. 암예방 구아바는 비타민C, 마그네슘, 칼륨, 미네랄이 많이 함유되어 있어 항암효과가 있습니다. 그밖에 구아바 잎에는 다량의 탄닌 성분이 알레르기성 비염, 알레르기성 피부염, 기관지 천식 등 습진, 감기, 피로회복, 미백효과, 고혈압에도 효과가 좋습니다.
구아바 먹는법 구아바는 구아바 열매, 잎까지 버릴 게 하나도 없다고 합니다. 구아바 잎은 녹차처럼 우려먹어도 좋으며, 가루로 만들어 삼겹살 구울 때 뿌리거나, 삼계탕 끓일 때 넣거나 생선을 요리할 때 넣어도 누린내와 비린내를 없애줘요. 저희는 주로 돼지고기 수육할 때 말린 구아바 잎을 넣어줍니다. 구아바 잎 가루를 밀가루와 함께 반죽해 국수나 수제비로도 먹을 수 있습니다.
구아바 껍질을 벗긴 빨간 속살은 윤기가 나며 부드러워 믹서에 갈아 쥬스로 마시면 달콤하고 향기로워 누구나 좋아해요. 구아바 과즙은 김치를 담글때 넣으면 시간이 지나도 김치가 시지도 않고, 아삭한 맛을 오래 유지시켜 준다고 합니다. 그리고 구아바를 우유나 요구르트에 갈아 먹으면 영양간식으로 손색이 없을 듯 합니다.
구아바 키우기 1. 온도- 겨울철에는 영하로 내려가지 않는 한 가급적 온도는 낮게 해 키우면 싱 싱한 구아바 잎을 계속 볼 수 있습니다. 여름철에는 45도까지도 재배가 가능합니다. 실내에서는 베란다에 키워도 무난 합니다. 2. 햇빛- 햇볕을 충분히 받도록 해 줍니다. 3. 물주기- 과습과 건조에 모두 강하며 물줄 때 나뭇잎에도 뿌려주면 좋습니다.
4. 토양- 뿌리는 직근이 없고 잔뿌리가 많아 잘 자라므로 석회질이 풍부한 토양이 좋습니다. 5. 거름- 거름은 1년에 2-3회 주며, 꽃이 잘 맺게 하려면 인산질 거름을 사용하 는 것이 좋습니다. 6. 인공수정-실내에서 과실을 맺게 하려면 구아바 꽃은 가운데 암술하나에 수술 이 여러개 둘러 싸므로 자연 수정이 되나 창문을 열어 통풍을 하거나 부드러운 붓으로 수술 꽃가루를 묻혀주면 더욱 확실합니다. 꽃이 지고나면 열매가 맺히고 120~150일후(9월)면 과일이 익기 시작합니다.
7. 가지치기- 구아바는 새 가지에서 꽃눈이 나오기 때문에 반드시 매년 가지치기 를 해줍니다. 구아바는 옛 잉카인들이 즐겨 재배했던 과수식물로 유명합니다. 열대 아메리카가 원산지이며 독특한 맛과 많은 연구자료를 통해 얻어진 질병에 대한 우수한 효과가 있는것으로 입증된 과일입니다. 특히 구아바는 그 열매의 향기가 매우 향기로우며 일생활에 다양한 용도로 이용되고 있는 식물이기도 합니다. 구아바는 성장시기때 그 꽃의 향기가 매우 향기로워서 화분으로도 많이 사용되며 연중 2회이상 꽃이 피고 그 시기가 지나면 색감이 매혹적인 빛을 발하는 열매를 맺게 됩니다. 특히 구아바는 농약을 사용하지 않기 때문에 그 잎과 열매 그대로 섭취하는 것이 가능한데 그 이유로 차나 즙을 내어 섭취하게 됩니다. 구아바의 과일은 익으면 붉은색과 노란색 두 가지 종류가 있다