산야초의 효능

잣버섯의 효능과 먹는법

eorks 2024. 6. 3. 03:16

잣버섯의 효능과 먹는법


잣버섯은 주름버섯목 송이과의 식용버섯으로 초여름과 가을에 난다고 해요
주로 침엽수의 잘린나무,용재 등에서 발견돼요.
표면은 담황색과 백색 바탕의 버섯과 담황색에서 암갈색인것이 있어요.


육질은 단단하여 씹는 맛이 있어요
소나무 냄새가 나며 조금 쓴맛이 있는 경우도 있어
데쳐서 하루쯤 물에담궈 해독 후 먹는것이 좋아요.

사람에 따라 가벼운 중독증상으로
구토를 일으키는 경우가 있으니 주의해서 먹어야해요.



잣버섯은 신체조절기능 향상과 건강증진에 도움을 주고 항암효과가 있어요.
그리고 호르몬을 생산하는 효과가 있어 성호르몬제 생산에도 사용된다고 해요
.


독버섯은 무늬가 화려하다고 하는데
무늬가 밋밋하고 기둥이 짧고 두꺼워 생긴게 귀엽고
맛있을것 같이 생겼지 않나요?

많은 식용 버섯 중 잘 알려지지 않았던 잣버섯
이번에 확실히 알고 가자구요~^^


식용
육질이 단단하여 씹는 맛이 있다.

소나무 냄세가 나며 조금 쓴맛이 있는 경우도 있어 데치는 것이 좋다.

사람에 따라서는 가벼운 중독이 되어

구토를 일으키는 경우가 있으므로 주의를 요한다.

하나 모습도 이쁘고요~^^*

하루 식사는 거뜬하구요~^^*

잘 굽워논 찐빵보다 맛잇어 보이구요~^^*

아직 덜 자란 잣버섯 입니다.

잣버섯에 뭍은 물방울 모습이 아름다워요~^^*


잣버섯 Lentinus lepideus
주름버섯목 송이과 잣버섯속
초여름과 가을에 걸쳐 침엽수,

침엽수의 잘린 나무,용재 등에서 발생한다.


갓지름은 5~15cm이고 가끔 25cm이상인 것도 있다.

표면은 백~담황색 바탕에 담황토색~암갈색의 인편이 있다.
표면이 갈라져 백색조직이 드러나는 경우도 있다.
주름은 백색으로 다소 성기며 끝부분이 톱니상이다.
대는 백~담황색으로 갈색의 손거스러미가 있다.
포자는 10~11x4~5 ㎛이고 원주형이다.




......^^백두대간^^........