산야초의 효능

팽이버섯 효능과 요리

eorks 2024. 6. 4. 03:27

팽이버섯 효능과 요리


이것은 마트에 가면 가격이 저렴하고 요리하는 방법도 편리해서 자주 짚어오게 되는 식재료 중에 하나입니다. 하지만 이런 팽이버섯 효능을 알고 나면 저렴한 가격은 더 매력적으로 느껴질 것입니다. 늦은 가을에서 겨울이 올 때가 제철이기 때문에 제대로 알고 제철에 더 맛있게 섭취할 수 있기를 바랍니다.



1. 비타민 B1이 풍부하여 에너지 대사 증진에 도움

팽이버섯 효능 중 가장 대표적인 것은 비타민 B1이 풍부하여 우리 몸의 에너지 대사가 원활하게 돌아가도록 도움을 주는 것입니다. 서구화되고 간편화 되어가는 식단은 밀가루나 당분 등 탄수화물을 과하게 섭취하도록 변화되어 체중 증가로 이어지고 있습니다.

비타민 B1은 이런 탄수화물이 에너지로 전환될 때 필수적인 영양소지만 만약 부족하면 에너지 대사로 이어지지 않아서 피로함을 쉽게 느끼고 전환되지 않은 탄수화물들이 축적되어 잉여 영양소로 남게 됩니다. 또한 비타민 B1은 뇌, 그리고 신경의 활성화를 유지하는 효과가 있기 때문에 꾸준하게 섭취하면 일상생활의 활력을 높이는 데 도움이 될 수 있습니다.



2. 식이섬유가 가득

일반적으로 식이섬유가 풍부하다고 잘 알려진 식재료들은 고구마, 당근 등이 있습니다. 하지만 이 둘 보다 식이섬유가 풍부하기 때문에 팽이버섯 효능 중에는 변비 예방이나 숙변 배출도 있습니다. 100g당 30kcal 초반일 정도로 칼로리가 높지 않고 함유된 식이섬유가 많아서 체중 감량을 위한 식단을 구성하고 계신 분이라면 꼭 염두에 두시면 좋을 식재료입니다.



맛이 강하지 않고 어떤 음식에 넣어도 식감에는 도움이 되고 고유의 음식의 맛은 해치지 않아서 대부분의 식재료나 조리법에도 잘 어울린다는 장점이 있습니다. 또한 몸 속에 있는 불필요한 효소는 내보내는 역할까지 하기 때문에 숙변과 더불어 노폐물까지 한 번에 제거하는데 큰 도움이 됩니다. 오랫동안 포만감이 유지되도록 도움이 되어 식사량을 조절할 때나 장 속에 음식이 너무 빠르게 지나가지 않도록 도움을 주어 여러가지 영양소 섭취가 잘 되도록 돕고 장 건강을 유지하도록 합니다.



3. 탁월한 면역기능 강화와 항암작용 능력

팽이버섯 효능 중 가장 눈이 크게 뜨이게 놀라운 것은 바로 면역기능 강화에 도움이 되고 항암작용의 능력까지 있다는 것입니다. 사이토카인이라는 물질은 호르몬과 유사하여 체내의 혈중 농도가 높아지게 하며 그에 따라 면역력이 상승되는 효과가 있습니다.

자주, 그리고 꾸준하게 섭취하면 면역력이 높아지며 체내로 세균 및 바이러스 침투가 어렵게 하기 때문에 지금과 같은 환절기에 자주 섭취해주면 감기 예방에 도움이 됩니다. 또한 베타글루칸이라는 큰 식세포가 세포 내에 질소를 산화하면서 몸 속에 나쁜 박테리아나 암세포를 파괴하는 역할을 한다고 합니다. 특히 피부암이나 자궁경부암에는 더 큰 효과가 있기 때문에 외부 활동을 많이 하는 사람이나 여성들은 특히 잘 챙겨서 섭취하면 건강을 유지하는 데 큰 도움이 될 것입니다.



4. 콜레스테롤의 감소로 인해 혈액 순환에 도움

칼로리가 높고 간이 많이 된 음식에 항상 빠지지 않는 식재료인 것은 단지 어우러지는 식감이나 맛 때문만은 아닙니다. 가장 강력한 능력 중 하나가 콜레스테롤을 감소시키고 그로 인해 혈액 순환이 잘 되도록 하는 것입니다.



그렇기 때문에 간이 세거나 식재료의 칼로리가 높은 경우에는 함께 곁들이기만 하여도 식재료 간의 궁합을 높여주고 다른 식재료의 부담을 낮추어주는 효과가 있는 것입니다. 특히 많이 함유된 구아닐산은 콜레스테롤의 수치를 감소시키고 혈액 순환이 원활하게 되도록 도우면서 심장 질환의 가능성을 낮추고 이미 심장, 혈관계 질병을 앓고 있는 환자의 경우에는 섭취하면 상태를 개선하는데 도움을 받을 수 있습니다.



5. 아이들 성장에 도움이 되는 영양 식재료

기본적으로 단백질 함유량은 높지만 칼로리가 낮기 때문에 과하게 고영양으로 이루어진 식단에 추가하기에 부담이 없는 식재료라고 볼 수 있습니다. 하지만 비타민 성분이나 필수 아미노산은 풍부하게 들어있기 때문에 성장기인 아이들이 섭취한다면 더할 나위 없이 좋습니다. 비타민 B1이 뇌와 신경 발달에 도움을 주고 천연 비타민 성분들은 치아나 뼈의 발육에 도움을 줍니다.

흔히들 아이들을 위해 먹이는 어린이 영양제 안에 들어있는 많은 영양소들이 다량 함유되어 있고 맛과 향이 강하지 않아 아이들이 거부감없이 먹을 수 있는 식재료라고 알려져 있습니다. 요새 많은 아이들이 노출되어 있는 알레르기나 아토피와 같은 피부질환은 면역력이 떨어지는 데서 기인하므로, 이런 식재료들을 꾸준하게 먹도록 식단을 짜주는 것이 상당히 중요합니다.



최근에는 소아비만을 경계하는 부모님들이 많으시고 고칼로리의 시판 간식들에 아이들이 많이 노출되어 있기 때문에 일부러 아이들 성장에 도움이 되는 식재료를 선별적으로 골라서 섭취하게 하는 노력이 필요한 시대입니다.



이런 팽이버섯 효능를 알고 난다면 섭취하지 않을 이유가 없습니다. 하지만 더욱 더 맛있고 영양소를 유지한 채로 섭취하기 위해서는 몇 가지를 더 알고 계시면 좋습니다. 물에 오래 담아 두거나 노출되면 영양소가 쉽게 빠져나가고 특유의 식감을 해치기 때문에 사용하기 직전에 가볍게 헹구어 사용하는 것이 가장 좋습니다. 그리고 밑동 부분을 대부분 식재료로 활용하지 않고 버리는데, 오히려 이 부분이 밀도가 높으며 섭취하는 부분과 동일한 영양소가 다 들어있기 때문에 통풍이 잘 되는 곳에서 말려 두었다가 육수를 우릴 때 넣어서 활용하면 좋습니다.


 팽이버섯요리 팽이버섯전 에 대하여 포스팅하겠습니다.


팽이버섯은 식이섬유소와 수분이 많아서 포만감을 주기도 하고

열량이 아주 낮기 때문에 다이어트에 좋습니다.


팽이버섯의 식이섬유소는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주면서

동맥경화을 예방한다고 합니다.


몸에 좋은 팽이버섯으로 무얼 만드는것이 좋을까요.


찌개나 탕요리에 넣어도 좋고 잡채 만들때 넣어도 좋을것 같고

팽이버섯에 베이컨을 돌돌 싸서
오븐이나 후라이팬에 구워먹어도 좋을듯 합니다.


그러고보니 팽이버섯요리는 무궁무진하네요.


그럼 팽이버섯요리 팽이버섯전을 만들어보도록 하겠습니다.



팽이버섯요리 팽이버섯전 재료


팽이버섯 2봉, 당근 1/4개, 대파 1/2개, 청양고추 2개,

달걀 3개, 부침가루(밀가루) 4큰술, 소금 반작은술, 식용유 조금


팽이버섯요리 팽이버섯전 만들기


먼저 팽이버섯 밑둥을 잘라내줍니다.


팽이버섯 밑둥에는 재배과정에서 흙이나 톱밥썩은 것이나 뿌리찌꺼기 등

이물질이 있으므로 잘라버립니다.


팽이버섯을 짧게 썰어놓습니다.

당근을 잘게 썰어놓습니다.

대파도 역시 잘게 썰어놓습니다.

냉동시킨 청양고추도 쫑쫑 썰어놓습니다.

스텐볼에 썰어놓은 팽이버섯, 당근, 대파, 청양고추를 넣습니다.

달걀 3개도 깨트려서 넣고 부침가루 4큰술과 소금 반큰술도 넣습니다.

수저를 이용해서 잘 섞어놓습니다.

후라이팬에 불을 올리고 열이 올라오면 식용유를 적당하게 둘러놓습니다.

먹기 좋은 양만큼 한수저씩 후라이팬에 올려놓습니다.

앞뒤로 노릇하고 바삭하게 구워냅니다.


팽이버섯요리 팽이버섯전 완성입니다.


팽이버섯 특유의 향과 아삭한 식감이 느껴지면서도

청양고추의 칼칼한 맛이 나고

바삭한 맛이 좋은 팽이버섯전입니다.


팽이버섯전 간이 적당한편이라 따로 간은 더하지 않아도 될 듯합니다.


먹어보고 싱겁다면 초간장에 찍어먹으면 됩니다.


팽이버섯전에 부침가루를 넣으면

수분을 빨아들이기 때문에 단단하면 바싹구워지고

부침가루를 안넣으면 팽이버섯에서 수분이 나와서

부드러운 맛이 납니다.


이상으로 팽이버섯요리 팽이버섯전에 대하여 알아보았습니다.


......^^백두대간^^.......