운지버섯의 효능
구름버섯이라고도 불리는 운지버섯. 혹시들어보셨나요?
우리나라에서는 구름버섯이라 불리고 중국에서는 운지버섯이라고
부른다고 하는데
우리나라에도 운지버섯이란 이름으로 더 잘 알려져있는 듯 합니다.
운지버섯의 무늬는 고풍스러움과 신비함이 있는 것 같습니다.
신선도 그림 배경에 들어갈법한 구름무늬라고 해야할까요.
운지버섯은 대게 흑색, 회색을 띄고 가까이서 보면 짧은 털이 많이
나있습니다.
군집되어있는 운지버섯은 흡사 기와지붕처럼 보이기도 한답니다.
침엽수, 활엽수의 고목에서 발생하고 주로 죽은 나무나
쓰러진 나무
그루터기에서 많이 볼 수 있습니다.
버섯이 균류인건 많이들 아실텐데요, 꽃이 '피고', 열매가 '맺는'다고
표현하는데
버섯의 경우는 '발생한다'고 표현한답니다.
이렇게 종류마다 다르게 표현하는 것이 저는 참 재밌게 느껴지는 것
같아요 ^^
그리고 운지버섯은 식용이 아니라 약용버섯이라는 점이 특이합니다.
꼭 달여드셔야 겠습니다.
참고로 맛은 엄청 없다고 하네요. 원래 몸에 좋은 것은 항상 맛없는
법이죠.ㅠㅠ
그럼 이제 운지버섯의 효능에 대해서 자세히 알아보겠습니다!
■ 항암효과
운지버섯은 항암성분이 최초로 발견된 버섯입니다.
운지버섯에 들어있는 폴리사카라이드라는 성분이 바로 항암작용을
하는데요.
운지버섯에서 이 성분을 추출해 현재 항암제로 사용하고 있다고 합니다.
또한 암 억제 효과가 있는 크레스틴이라는 성분은 항세균 작용을 하며
종양 괴사인자를 활발하게 하여 암세포의 성장을 억제합니다.
한 실험에 의하면 암세포 억제 효과가 40~90%정도나 된다고 하네요.
■ 간 건강
간염을 치료하는데 도움이 되고 간기능을 활성화시켜줍니다.
운지버섯이 간암 발병과 간암세포 성장을 늦추게 한다는 연구결과가
있습니다.
항암작용이 뛰어난 운지버섯은 특히 간암에 좋다고 합니다.
꾸준히 섭취하면 간 세포를 재생하고 손상을 막아준다고 하네요.
또 피로감 해소에도 도움이 되는데요.
간 기능 저하로 인한 피로 회복에 효과적이라 알려져 있습니다.
■ 면역력 강화
면역체계에서 중요한 거식세포와 T임파세포를 활성화시켜 면역력을
강화하는 효과도 있는데요.
운지버섯에 함유된 인터페론이 바이러스의 감염과 증식을 저지하여
면역력 증진에 도움이 된답니다.
면역력이 떨어지면 쉽게 질병에 노출되고 한번 아프면 낫는데까지
시간도 오래 걸리므로
평소에 면역력이 저하되지 않도록 잘 관리해야
겠습니다.
■ 성인병 예방
체내 콜레스테롤 수치를 저하시키고 혈액순환을 개선시켜주어
동맥경화 예방에 좋습니다.
혈당을 조절하는 효과가 있어 고혈압, 고지혈증, 당뇨 등
성인병과 심혈관계 질환에 좋은 효능을 보입니다.
■ 항염 작용
또다른 운지버섯의 효능으로는 뛰어난 항염, 소염 작용이 있습니다.
기관지염에 특히 좋고, 기타 각종 염증의 예방 및 완화에 도움이 됩니다.
운지버섯은 특별히 독성은 없지만 찬 성질을 띄므로 몸이 찬 사람들은
따뜻하게 해서
드시는게 좋겠습니다.
직접 채취할 수도 있겠으나 채취시기를 놓친 버섯을 음용시 효과가 좋지
않을수도 있고,
세척하고 건조시키는 과정에서 곰팡이가 생길 수 있으니
잘 알아보고 채취해야겠습니다.
그리고 운지버섯에는 여러 좋은 효과들이 있지만 의약품이 아니므로 실제
환자의 경우
전문가와 상의하에 복용하는 것이 좋을 듯 싶습니다.
이상 운지버섯효능 알아봤습니다.
운지버섯 효능과 먹는 법
집 옆 길가에 누가 따가지 않아서 지금도 이렇게 나무에 붙어있어요.
자생지 : 활엽수의 썩은 줄기나 가지 위에서 자란다
하얗게 보이는 표면은 버섯을 채취한 흔적이에요.
나무를 비어놓거나 죽은 나무 등이 있는데 이렇게 나오는 버섯은
약용으로 쓰인다네요~
운지버섯(구름버섯)이라고도 하더라고요.
맛은 어떨까 하고 맛을 보니 나무껍질처럼 딱딱하네요.
그래서 요리해서는 먹을 수 없고 차처럼 끓여먹으면 좋다고 합니다.
운지버섯이 효능도 좋다는데 알아보기로 해요.
운지버섯은 항암효과에 좋다고 합니다.
운지버섯에 독성과 부작용이 없기에 더욱 좋은 것으로 면역기능을 높여주고
만성기관지염
순환장애
위궤양
관절염
고혈압 등
운지버섯의 항암효과와 함께 중요한 효능으로 간세포 손상을 억제시키는
작용이 있어 만성 간질환 환자에게 아주 탁월한 운지버섯의 효능을 갖고
있다고 하네요.
운지버섯 먹는 법
운지버섯의 효능을 최대한 높이기 위해서는
다른 약재와 섞지 않고 사용하는
것이 보다 더 좋은 효능을 기대할 수 있다고 합니다.
운지버섯을 차로 마실 경우는 약 1리터의 물에 운지버섯을 10~20개 정도
넣고 달인 후 한두 번이 아니고 두세 번 이상 달여 꾸준히 먹는 것이 좋은
효능을 볼 수 있는 운지버섯 먹는 법이라고 합니다.
운지버섯을 깨끗이 씻은 후 포트에 적당량 넣고 끓여봤어요.