산야초의 효능

표고버섯의 효능 및 요리 방법

eorks 2024. 5. 31. 04:06

표고버섯의 효능 및 요리 방법


◆ "산에나는 고기"라고 할정도로 맛도 좋으며 십는감도 훌륭합니다.

   또한 고대 그리스인과 로마인들은 신의 음식이라고 칭할정도로 몸에 좋은 식재료 입니다.

   그리고 중국에서는 불로장생의 명약이라고 소개 되었습니다.



◆ 그리고 표고버섯은 채식을 하는 분들께는 고기를 대체하는 식품으로 현재 많이 이용이 되고

   있습니다. 

   그 이유는 맛이 좋으며 씹는감이 고기와 비슷하고 여러가지 방법으로 조리를 할 수 있는 이점

   이 있기 문입니다.



◆ 최근에는 미국FDA에서 세계 10대 항암식품 선정되었습니다.

   버섯을 싫어하는 아이들이 먹어야 하는 이유가 필수 영양소가 풍부하게 들어있기 때문입니

   다.

   그래서 어린아이들에게는 표고버섯 달인물을 섭취하게 하는 것이 좋은 방법입니다.

                           표고버섯의 효능
◆ 대장암을 예방하는데 효과적입니다. 우리가 살아가는데 음식을 섭취하는건 매우 중요합니다.

   이에 따라 부작용이 많이 일어나는데 표고버섯은 대장 내 독소가 생성되는 것을 최대한 막아

   주는데 큰 도움이 됩니다.

   또한 대장운동을 활발하게 하여 기능을 향상시키는데 좋습니다.



◆ 성장발육에 좋습니다. 그 이유는 비타민D가 다량으로 들어있어 칼슘의 흡수를 돕기 때문입니

   다.

   그리고 뼈 건강을 향상에 좋아 골다공증을 예방하는데 좋아 갱년기 여성분들이 드시면 좋겠

   습니다.


◆ 빈혈 및 어지럼증을 예방에 좋습니다. 체내 혈액순환을 원활하게 하는 성분들이 풍부하여 뇌

   에 산소를 공급 하는데 좋은 식품이며 이로인해 빈혈을 개선하는데 많은 도움이 됩니다.



◆ 고혈압 예방 효과입니다. 바로 혈압을 낮춰주는 대표적인 식품으로 연구에 따르면 나쁜 콜레

   스데롤을

   낮추고 몸에좋은 콜레스데롤을 높이는 효과를 가져온다고 합니다.

   또한 레시틴이라는 성분이 함유되어 있어 혈액 흐름을 원활하게 하는데 좋습니다.



◆ 체중감량 효과입니다. 즉 다이어트에 좋습니다.

   그 이유는 대체적으로 칼로리가 낮고 조금만 섭취하여도 포만감을 줘서 과식을 방지하기 때

   문입니다.

   그래서 요즘 여자분들이 많이 실시하는 다이어트 방법이기도 합니다.



◆ 면역력 강화 효과 입니다. 성장기 아이들이나 공부하는 수험생들이 섭취하면 더욱 좋습니다.

   베타글루칸이라는 성분이 다량으로 들어있어 이는 일교차가 큰 환정기나 꽃샘추위에 섭취하

   면 더욱 좋습니다.

   바로 면력역이 떨어지면 각종 질병에 노출되기 쉬운데 그중에서도 감기를 예방하는데 좋기

   때문입니다.



◆ 암 예방에 탁월합니다.

   이미 방송매체에 소개가 되었듯이 표고버섯에는 레티닌이라는 성분이 풍부하게 들어있습니

   다.

   이는 체내에 있는 암세포의 증식을 억제하는 역할을 하고 뛰어난 항암작용을 합니다.



◆ 뇌 건강에 좋습니다. 두뇌 발달에 효과적이여서 우리 아이들이 섭취해야 합니다.

   그 이유는 렌티오니이라는 성분이 들어있는데 이는 머리를 맑게 하고 두뇌활동을 활발하게

   하는데 많은 도움을 주기 때문입니다.



◆ 피부미용에 좋습니다.

   여성분들이 드시면 좋은데요. 표고버섯 달인물 효능이기도 한데 만약 꾸준히 드시면 탄력있

   는 피부를 가꾸어 주면서 기미, 죽은깨 같은 잡티들을 없애는데도 좋다고 합니다.



◆ 대표적으로 통풍을 앓고 있는 분들이 드시면 안좋습니다.

   왜냐하면 혈중의 요산수치를 높여서 통풍증상을 더욱 안좋게 할 수 있습니다.

   그러니 절대 과다섭취를 피하고 하루 10g정도만 섭취하는 것이 좋습니다.



◆ 제일 먼저 말린 표고버섯을 께끗히 씻은 다음 물에 1시간 정도 불립니다.

   그리고 물을 약 1000m1정도에 표고버섯 6개를 넣고 물이 반으로 줄때 까지 끓이면 됩니다.

   그리고 이때 흰 거품이 생기는데 걷어내서 드시면 됩니다.


표고버섯 요리법


재료준비
표고버섯 9개, 양파 1/2개, 풋고추 2~3개, 식용유 약간, 다진 마늘 1, 진간장 1, 굴 소스 1

(밥 수저 기준입니다)


1. 깨끗이 씻은 표고버섯은 기둥을 제거하고 칼을 옆으로 눕혀 1cm 간격으로 어슷 썰어주세요

2. 양파는 슬라이스하고, 풋고추는 채 썰어주세요

3. 팬에 기름을 두르고 다진 마늘을 볶다 마늘향이 올라오기 시작하면 양파를 넣고 볶아줍니다

4. 양파가 살짝 투명해지면 표고버섯을 넣고 숨이 살짝 죽을 때까지 볶아주세요

5. 진간장과 굴 소스를 넣고 골고루 볶다 풋고추를 넣고 볶아 마무리합니다.



버섯은 향이 날아가기 때문에 씻지 않는 것이라고 알고 있지만 농약을 치지 않더라도 저는 미세먼지가 가득한 요즘, 버섯의 향을 보존하는 것도 중요하지만 위생도 중요하기 때문에 흐르는 물에 가볍게 씻어줍니다 



그래야 마음이 편하고 버섯 향을 못 느낄 정도로 씻겨나가진 않기 때문에~

가볍게 씻어 체반에 올려 물기를 좀 빼주어요.



버섯은 칼을 옆으로 눕혀 1cm 간격으로 슬라이스해주세요.

너무 얇게 썰어 볶으면 부피가 반 이상 줄어드는 특성 때문에 좋은 식감을 느끼실 수 없답니다.

개인의 취향을 고려하시더라도 너무 얇게 써는 것보다는  살짝 통통하게 썰어주시는 게 좋아요.



양파는 슬라이스로 썰고 고추는 반으로 잘라서 채썰기 해주세요 ~



팬에 기름을 좀 넉넉히 둘러주세요.

가장 먼저 다진 마늘을 볶다 마늘향이 올라오기 시작하면 양파를 넣고 볶아주세요.



표고가 기름을 많이 먹는 편이라 금세 탈수 있으니 볶다 타는 듯하면 기름을 조금씩 보충해주시고 중불에서 볶아주세요 ~

양파가 살짝 투명해지면 표고버섯을 넣고 숨이 살짝 죽을 때까지 볶아줍니다.



표고가 살짝 숨이 죽었으면 진간장과 굴 소스를 넣고 골고루 잘 볶아주세요. 



표고버섯에 양념이 잘 베이고 맛있게 익었을 때쯤 풋고추를 넣고 한차례 볶아 마무리하시면 끝!

아주 간단하게 끝났죠? ㅎㅎ

볶으면서 느끼시겠지만 표고버섯의 풍미 가득한 향과 굴 소스가 어우러져 고추잡채가 떠오르는 순간입니다~


고추를 조금 더 듬뿍 넣고 고기를 조금 추가하면 이대로 고추잡채로도 변형이 가능하죠.



볶을 때는 매운맛을 추가하지 않았지만 살짝 매콤함도 느끼고 싶어 크러쉬드 레드페퍼를 살짝 토핑 했어요.

매콤한 맛이 살짝 감도는 게 일품이네요.



별다른 어려움 없이 고급스럽게 표고버섯볶음을 만들어 반찬으로 드셔도 좋지만 여러 가지 상차림을 해야 하는 초대요리에서는 요리로써 내놓아도 손색이 없는 특히나 초보 주부이시라면 표고버섯 하나 살짝 곁들여 놓으셔도 상차림 하시기 좋답니다.



여러 가지 버섯으로 볶음을 만들어보았지만 표고가 가지고 있는 특유의 향과 부드러우면서 쫄깃한 식감 때문에 표고버섯볶음은 조금 더 고급스러운 느낌을 가지고 있는 것 같아요 .

그리고 개인적으로 버섯요리중에 표고를 좋아하기 때문에 더 자주 만들게 되는 것 같네요.




......^^백두대간^^.......

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