산야초의 효능

뽕나무버섯의 효능

eorks 2024. 5. 29. 04:08

뽕나무버섯(밀환균 - 蜜环菌)



뽕나무버섯


밀환균(蜜环菌 - mi huan jun)                   
       
뽕나무버섯(학명;Armillaria mellea (Vahl) P.
Kumm.)
                      생물학적 분류                                                                 
     문 : 담자균문(Basidiomycota)                                         
강 : 균심아강(Hymenomycetidae)                              
목 : 주름버섯목(Agaricales)                                         
과 : 송이과(Tricholomataceae)                                   
속 : 뽕나무버섯속(Armillariella)                                    

주름버섯목에 속하며, 자실체(子实体)는 일반적으로 중간크기 이다.       
    균개(菌盖 - 버섯 갓)의 직경은4-14cm, 연한 황토색, 버섯에는 나오는 단물
    (honeydew)은 연한 황갈색이며
중부에 평상 혹은 직립의 소린편(小鳞片 -
   작은 비늘 조각
)이 있으며, 어떤때에는 매끄러움에 가깝고 변두리에는 줄무늬
가 있다.
균육은 백색이다.                                                                


균습(菌褶)은 백색 혹은 약간의 색깔을 띠고 있으며,                                 
주석 : 균습(菌褶)                                                                                       
      균산(菌傘)의 아랫면에 있는 방사상(放射狀)의 주름.                  
                   균사(菌絲)의 결합(結合)에 의(依)하여 된 것이며 무수한 포자낭(胞子囊)
           이 있
어 포자를 냄. 버섯살 늙은 후에는 암갈색의 반점이 나타난다.
                  균병(菌柄 - 버섯자루)은 가늘고 길며 원추형이고 조금 구부러져 있으며,
                균개(菌盖 - 버섯 갓)와 동색(같은색깔)이며, 섬유질 내부는 폭신폭신한
     상태
이며 속비어진다.
기부(基部 - 기초부분)는 조금 팽대하다.                                  
                균환(菌环)은 백색이고 생병의 상부에는 어릴때는 쌍층으로 나타나고,
폭신폭
신하며 후기에는 우윳빛깔을 나타낸다.                      

하추계(여름,가을)에는 아주 많은 종류의 침엽 혹은 활엽나무 나무줄기 기부, 근부
혹은 쓰러진 나무에서 동시에 자란다.                                                                      

식용할수 있고 마른 후에는 냄새가 향기로우나, 약간의 쓴맛을 띠고 있으므로,먹기
전에 약간의 처리를 거쳐야 한다.                                                                              
침엽림에서의 산량이 제일 크다.                                                                               
북반구의 온대지구에서 광범위하게 분포되어 있다.                                                




봉나무버섯의 효능

뽕나무버섯의 영양은 매우 풍부하며 또 약용가치도 갖고 있다.                        
보도한바에 따르면 마른 뽕나무버섯에는 조단백11.4%,지방5.2%,탄수화합
물75.9%, 
섬유소5.8%, 회분7.5%, 열량384kcal함유하고 있다。             
자실체(子实体)에는 D-苏来醇(???), 비타민A등을 함유하고 있는데, 이는 허리
와 다리의 통증, 그루병, 간질(癎疾)병에 공효가 있다.                                   
뽕나무버섯을 자주 식용하면, 시력감퇴, 야맹증,피부건조증을 예방할수 있고,
시에 인체 
호흡기관 및 소화기전염병(消化道传染病)의 저항력을 증강한다.       
보도에 의하면 뽕나무버섯의 자실체에서 분리한 수용성글루칸과 폴리펩티트글루
칸의 동물실험을 거친결과 
후자는 생쥐의 육류(암)180에 대한 억제율이 70%
에 달하며,
생쥐의 애씨암(艾氏癌 - 에를리히 암)에 대한 억제율은 70%에 달한
다.                                                                                                      
일본 학자들은 또 뽕나무버섯의 자실체에서 일종의-种AMG-l의 화합물을 분리해
냈는데,????????(环菌子实体中分离出-种AMG-l的化合 物)??????????????
이는 대뇌에 보호작용과 진정작용을 한다.                                                                

뽕나무버섯의 고체발효(固体发酵)제품,                                                                     

주석 : 고체발효(固体发酵)                                                                                                
이 적은 고체상태의 원료로 미생물에 의해 발효생산 하는것을 일커름.
대표적인 것인 누룩발효이다.                                                               

뽕나무버섯 은밀편(银蜜片)은 천마(天麻)를 대체하여 약용으로 쓰며,

주석 : 천마(天麻)                                                                                                     
           우리나라에서는 난초과의 천마(Gastrodia elata Blume)의 덩이줄기를     
말한다.                                                                            
 중국과 일본에서도 같다.                                                        

        고혈압 척추 기저동맥 혈액 공급부족, 메니에르 병(美尼尔氏症 - Meniere’s
                                                                   disease), 

주석 : 메니에르 병(美尼尔氏症 - Meniere’s disease)                                           
          자율 신경 기능 장애(식물신경기능문란 - 植物神经功能紊乱) 등 질병으로
인한 어지러
수분움증을 느끼는 환자에게 치료효과가 비교적 좋다.

 팔다리가 저리며, 실면 (失眠 - 잠을 이루지 못하다.) , 이명(耳鸣 -
   귀울음, 귀울림), 중풍후유증(
中风后遗症) 등에도 일정한 치료효과가
있다.                                                                                 
    1932년 Reitsm이 뽕나무버섯에 대해 상세한 조사를 했으며, 아울러
일련의 생리연구(
生理研究)를 진행했다.                                   

뽕나무버섯은 천마에게 없어서는 안될 호혜공생균(互惠共生菌)이며, 

주석 : 호혜공생균(互惠共生菌)                                                                              
서로 혜택을 주고받으면 공생하는 버섯이다.                                     
천마를 재배할려면 뽕나무버섯의 도움이 반드시 필요하다.           
         천마는 반드시 맹발균(萌发菌 - 움이돋는균)이 영양분을 제공해야만 종자
        가가 싹이 날수 있는데,
紫萁小菇가 씨앗의 발아를 위해 영양분을 제공하
       며,
뽕나무버섯은 원구균이 천마괴경으로 자라게끔  영양분을 제공한다.
        천마의 일생에는 뽕나무버섯의 도움이 있어야만 생장할수 있다고도 할수
있다.                                                                                




약리작용

생쥐의 복강에 개암버섯의 발효액을 주사한결과 생쥐의 수면시간이 연장됬으며,
뽕나무버섯편, 뽕나무버섯 침제(浸劑), 뽕나무버섯 당액(糖液) 등은 임상에서는
주로 현기증이 나고 머리가 아픈것, 실면, 惊风(경풍), 팔다리가 저리는거 및 허
리,무릎통등을 치료한다.                                                                        


여성질환에 좋으며 화병을 낫게하는 뽕나무버섯 소고기 전골

따뜻한 국물이 생각나는 날씨입니다.                                                      
해장국, 쌀국수도 있지만 전골도 참 좋죠 그 중에서도 뽕나무버섯과      
소고기를 이용한 전골요리를 소개해드리려고 합니다.                           

『동의보감(東醫寶鑑)』 에 살펴보면 뽕나무버섯을 상이(桑耳)라고 하는데
성질이 평하고 맛이 달며 독이 약간 있습니다.                                       
뽕나무 버섯은 코피가 종일 멎지 않고 나오면서                                    
마음이 안타깝게 답답한 것을 치료하는 처방을 포함되어 있습니다.      
     또 이질로 피를 쏟는 것부인의 명치 밑이 아픈 것,정액이 새어나오는 것,
생식기에서 분비물이 나오는 것치료한다고 합니다.                           



 
재료
뽕나무 버섯 양파 대파 전골용 소고기 멸치 다시마

양념장
진간장1큰술 설탕 작은술 다진 마늘 작은술 후추 작은술 1큰술 맛술 1큰술
     
조리법
1. 뽕나무 버섯을 씻어 먹기 좋게 썰어서 준비한다.                                   
2. 소고기 전골용 고기로 준비한다.                                                           
 
3. 양념들을 모아 으깨고 전골용 소고기에다가 양념을 뿌려서 스며들도록
버무린다.                                                                                          
4. 멸치와 다시마로 육수를 낸다.                                                              
      5. 전골냄비에 채를 썬 여러 가지 버섯과 채소를 둥그렇게 깔고 그 가운데 전
골용 소고기를 올린다.                                                                      
  6. 육수를 넣고 끓여서 소고기가 다 익은 다음  먹기 직전에 미나리나 시금
치를 넣고 1분정도 더 끓여준다.                                                        
7. 맛을 봐서 싱거우면 소금으로 간을 한다.                                           
   


 
 알아두면 좋은 정보

뽕나무버섯은 글쿠 버섯 참나무 버섯이라고도 부르는데
맛이 부드러우면서 향이 좋고 쫄깃한 맛이 일품이고
  뽕나무 버섯이 가지고 있는 다당류는
면역력을 높여줘서 항암 효과가 크고다이어트에 좋습니다  
그리고 코피를 자주 흘릴 때에 좋은데
뽕나무 버섯을 태우듯이 볶아서 가루를 낸 뒤
가제에 싸거나 물로 반죽하여 콧구멍에 알맞은 크기로 만들어 막으면
코피가 멎게 된다고 기록되어 있습니다
주의할 점은 뽕나무버섯에는
알레르기를 일으키는 성분이 포함되어 있어
가려움증을 유발 할 수 있다는 것입니다
또 뽕나무 반드시 조리해서 먹어야하는데
생으로 먹으면 구토 설사를 먹을 수 있으니
주의해야 합니다
 

......^^백두대간^^........

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