석이버섯의 효능과 요리방법
석이버섯이란?
깊은 산속 바위 표면에 발생하는 이끼의 일종으로 석이(石耳)과에 속하는 버섯입니다. 석이버섯은 자생 환경 특성상 느리게 자라기 때문에 채취량이 적어 귀한 자연산 버섯입니다.
눈 건강 - 동의보감에 의하면 석이버섯은 성질이 차고, 평하며 맛이 달고 독이 없다고 합니다. 또한 속을 시원하게 하고 눈이 밝아지는 효능이 있다고 합니다.
위 보호 - 석이버섯에는 지로포르산, 다당, 레칸노르산 등의 성분이 들어있어 적리에 달여 먹으며 위를 보호하고 강장, 각혈, 하혈 등에 지혈제로 이용됩니다.
자양강장 - 잘 말려진 석이버섯을 물에 끓여 연하게 식수대용으로 음용하면 각종 통증 증상인 신경통, 관절통 등을 진정시켜주어 통증완화에 도움이 됩니다. 또한 우리 몸의 신진대사를 활발하게 하여 신체가 허약하거나 혈변이 있으신 분들에게 효과가 있습니다.
다이어트 - 석이버섯은 열량이 낮고 미네랄과 섬유질이 많아 다이어트에 도움이 된다고 합니다.
면역력 증진 - 석이버섯의 다당 성분은 몸의 면역력을 강화시켜 피를 맑게 해주며 산성화된 체질을 개선해주는 효과가 있다고 합니다.
치매예방 - 석이버섯에 레시틴이라는 성분이 뇌세포를 활성화시켜 뇌기능을 높여주고 노인성 치매를 막아주는데 도움이 됩니다. 또한 성장기의 어린이나 수험생들의 두뇌발달에 도움을 주어 기억력과 집중력 향상에 효과가 있습니다.
석이버섯은 차가운 성질을 가지고 있어 평소에 소화가 잘 되지 않으신분들이 많이 드시면 두통이나 현기증, 힘이 빠지는 증상이 나타날 수 있습니다. 맥이 약하거나 식욕이 별로 없는 사람들도 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.
오늘은 석이버섯의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
위 글을 참고하여 건강을 지켜내시기 바랍니다.
감사합니다.
석이버섯요리하는 방법이에요
손으로 제거하기 힘드시면 가위를 이용해도 되요.
모두 제거하셨으면 끓는 물에 데쳐주세요.
데친 다음에는 버섯이 뜨거우니까 집게로 찬물에 풍덩~~~~
집게를 사용할때도 방심은 금물....
버섯에 남아있을 이물질을 제거해주세요.
혹시 버섯을 만지다 돌처럼 딱딱한 것이 만져지면 제거해 주시면 되구요.
이제부터는 맛나게 양념을 해서 드시면 되요.
역시 음식은 손맛이죠....
아니...저것은 손맛이 아닌 비닐장갑맛인가요?? ㅋㅋㅋ
이제 양념도 됐으니 이쁜 그릇에 담으면 되요.... ^_^
석이버섯요리 완성....
와~~~ 맛나겠죠?? ^^
상다리가 1개는 부러진듯....ㅋㅋㅋㅋ
......^^백두대간^^........