배양기간이 길고 생육환경 조건을 잘 유지해야 하는 등 배양하기까다로운 편이 죠. 씹는 맛이 좋고 어떤 음식에도 잘 동화되어 많은 분들이 찾는 버섯 중에 하 나 입니다.
일본과 북아메리카, 아프리카, 한국 등지에 분포하고 주로 활엽수의 고사목이나 그 루터기에 다발로 발생하는 식용버섯으로 무농약병재배가 가능하고 입안에서 느끼는 자연송이와 유사한 향이 특징이다.
자란 버들송이의 모습, 다른 버섯에서는 느낄 수 없는 자연의 진한 향을 느낄 수 있습니다.
버들송이는 버들볏짚송이라고도 합니다. 버드나무나 단풍나무등 활엽수의 고사목의 그루터기에서 다발로 자라나는 버섯인 데 인공재배가 이루어졌지만 잘 알려져있지 않지요. 온도와 습도,환기, 빛등 4가지 조건중 하나라도 맞지않으면 기형이거나 전혀 자라 지 않을수 있을 정도로 까다로운 생육환경을 갖고 있다고 합니다.
자연송이 같은 향과 아삭한 육질이 매력인 버들송이는 느타리버섯과 비슷하지만 느낌은 느타리보다 더 아삭거립니다. 맛도 맛이지만 향기도 좋고요 항산화활성, 함암활성도 뛰어나다고 합니다. 버섯은 빛과 열에의해 비타민 D 로 변화하여 유용하게 체내에 흡수되고 햇산(GMP AMP) 때문에 감칠맛이 좋답니다.
버섯에 들어있는 식이섬유는 장의 연동운동을 원활하게 해 변비해소에 탁월한 효 과가 있고 설사, 위장장애,여드름 등 변비 원인인 질병을 예방하기도 한다.
또한 혈중 콜레스테롤치를 저하시켜 동맥경화증, 담석증,당뇨병예방,성인병 예방등에 효과가 있다.
칼륨성분은 혈압을 상승시키는 원인인 나트륨이 체외로 빠지게 해서 고혈압 예방에 한몫을 한다.
채식 위주의 식단에서 흔히 결핍되기 쉬운 비타민 B 복합체와 칼슘흡수를 촉진하는 프로비타민 D를 많이 공급할수있는 식품이다.