검은비늘 버섯(참비늘 버섯)
검은비늘 버섯(참비늘 버섯)은 봄부터 가을에걸쳐 활엽수와 죽은가지에 속생햐며 북반구 일대에 분포한다.
갓은 지름 3 ~ 8 cm 로 처음에는 반구형이나 차차 평반구형 또는 편평형이 된다.
갓 표면은 습하면 점성이있고 황갈색이며 갓에 돌기가 나있고 버섯기둥에는 비늘모양으로 이루어졌으며 어린모습의 모양은 아래와 같다 독청버섯과에 버섯으로 식용버섯이다.
표고향이 나며 씹는맛이 일품이다.
주로 고기 볶음이나 찌게에 이용되는 고급 버섯이다 .
이 친구는 참비늘버섯입니다~~대공과 갓이 굉장히 단단합니다~
생으로 드시면 씹히는 식감이 좋습니다~~
우리들이 버섯용어로 헷갈리는 경우가 많은데~~
요 비슷한 종이~뽕나무버섯(원주민들은 개금버섯이라고도 합니다)
뽕나무버섯부치(뽕나무버섯과 비슷하지만 대공에 환이 없고 갓에 가는 점이 없어요~클쿠버섯이라고도 하지요)
참비늘버섯(뽕나무 버섯보다 보기 힘들고...굉장히 맛있답니다!!)
담자균류 ; 주름버섯목 ; 독청버섯과 ; 비늘버섯속
여름-가을까지 잎넓은 나무 (활엽수)의 죽은 나무 그루터기나 가지에서 자생.갓은3-8cm정도.
처음에는 반구형이나 차차 평반구형 또는편평혀이 된다.
갓 표면은 습하면 점성이있고 황갈색이며 갓 둘레는 담황색이고 갓 전면에 탈락성인 삼각형의 인피가 있으나 갈황색이 된다.
주름살은 완전 붙임형이고 약간 빽빽하다.
대의 길이는 4-15cm이고 원통형이다.식용가능. (오리나무에서)
......^^백두대간^^........