2024/08/23 2

식초 1석 65조

식초 1석 65조     01.지나치게 짠 음식에 식초를 몇 방울 넣으면 짠맛이 덜 해진다.     02.밥통의 밥을 오래 보존하려면 옮겨 담기 전에 밥통에 식초를 한 두          방울 떨어뜨린다.     03.도마에 밴 파 냄새나 손에서 나는 양파 냄새, 마늘 냄새는 식초를 탄물         로 씻으면 없어진다.     04.김밥을 자를 때 식초에 칼을 담갔다 자르면 잘 잘라진다.     05.오이의 쓴 맛을 빼려면 식초를 탄 물에 담가 둔다.     06.다시마를 삶을 때 식초물에 담그면 색깔이 곱고 잘 무른다.     07.연근, 우엉 등을 삶을 때 식초를 넣으면 아린 맛이 가시고 빛깔이 엷어         진다.     08.질긴 고기는 식초를 발라 2~3시간 두면 연해진다.     09..

좋은글 2024.08.23

녹슬은비단그물버섯

녹슬은비단그물버섯녹슨비단그물버섯 Suillus viscidus 갓은 지름 5~10㎝로 반구형에서 편평형이 된다. 갓 표면은 어릴 때는 암갈색~회갈색이다가 점차 녹회색~회백색이 되고, 강한 점성이 있다. 조직은 오백색으로 절단하면 약간 청녹색이 된다. 관공은 완전붙은형이고, 백색~회백색에서 갈색이 되며 관공구는 크고 다각형이다. 대는 5~8×1~2㎝로 표면은 습할 때는 점성이 있고, 턱받이 위쪽은 황백색이고 망목상 무늬가 있으며, 아래쪽은 회백색~회갈색이고, 섬유상 인편이 있다. 턱받이는 회백색 막질로 소실성이며 대의 윗부분에 있다. 포자는 9~11×4~5㎛로 방추형~타원형이며, 표면은 평활하고, 포자문은 황갈색이다. 여름~가을에 침엽수림 (낙엽송) 내 땅 위에 군생한다. 한국, 일본, 중국, 북아메리카 ..

산야초의 효능 2024.08.23