식초 1석 65조 01.지나치게 짠 음식에 식초를 몇 방울 넣으면 짠맛이 덜 해진다. 02.밥통의 밥을 오래 보존하려면 옮겨 담기 전에 밥통에 식초를 한 두 방울 떨어뜨린다. 03.도마에 밴 파 냄새나 손에서 나는 양파 냄새, 마늘 냄새는 식초를 탄물 로 씻으면 없어진다. 04.김밥을 자를 때 식초에 칼을 담갔다 자르면 잘 잘라진다. 05.오이의 쓴 맛을 빼려면 식초를 탄 물에 담가 둔다. 06.다시마를 삶을 때 식초물에 담그면 색깔이 곱고 잘 무른다. 07.연근, 우엉 등을 삶을 때 식초를 넣으면 아린 맛이 가시고 빛깔이 엷어 진다. 08.질긴 고기는 식초를 발라 2~3시간 두면 연해진다. 09..