●.화분에 식물이 잘 자라지 않을 때는
마늘 몇 개를 으깨어 물에 희석해 뿌려주세요.
화초가 무럭무럭 잘 자라요.
●.쓰레기 봉투가 양이 다 안 찼는데 냄새가 심하면
이럴 땐 신문을 물에 적셔 쓰레기 봉투 위에 얹어
두세요. 신문이 냄새를 쏙 빨아들입니다.
●.달걀을 삶을 때
식초를 몇 방울 떨어뜨리면 나중에 껍질이 잘 벗
겨집니다.
●.열쇠 구멍이 뻑뻑할 때
연필심을 열쇠에 고루 묻힌 뒤 열쇠 구멍에 넣고
돌리세요. 여러 번 반복하면 매끄럽게 잘 열립니다.
●.프라이팬에 음식 등이 눌어붙어 잘 안 닦이죠.
그럴 땐 팬을 불에 달구었다가 소금을 뿌리고 신문
지로 닦아보세요. 냄새도 없어지고 프라이팬도 깨끗
해집니다.
●.색깔 있는 옷을 빨 때
식초나 소금을 약간 넣고 세탁하세요. 원색이 더욱
선명해집니다. 옷이 완전히 잠기도록 식촛물에 넣고
30분 후 정도 지나면 다음 세탁기에 돌리세요.
●.흰옷을 빨래할 때
가루세제와 함께 주방세제를 조금 넣어 세탁하세요.
흰옷이 더욱 희게 됩니다.
●.유리창에 페인트가 묻는 것을 방지하려면
유리창에 비눗물을 미리 묻히세요. 페인트가 묻어도
물걸레로 쉽게 닦입니다.
●.냉장고 냄새가 심하다면
소주 한 병을 뚜껑을 연 채로 냉장고에 넣어 두세요.
간단한 방법이지만 그 효과는 놀랄 정도랍니다.
●.감자는 유리나 거울의 기름때,
소주는 냄비의 탄 바닥, 식초는 생선 냄새가 밴 팬을
닦으면 좋아요.
●.마늘을 빻아 보관할 때
위에 설탕을 살짝 뿌려두면 마늘 색이 변하지 않아요.
●.흰 옷을 삶을 때
식초를 몇 방울 넣고 삶으면 더욱 하얗게 됩니다.
살균작용도 있어 일석이조예요.
●.방충망에 낀 먼지를 털어내기 힘들죠?
이럴 때는 마른 스펀지로 문질러주면 쉽게 청소할 수
있어요.
●.와이셔츠의 소매와 깃의 누런 때를 확실하게
지우는 방법을 알려드릴게요.
누렇게 변한 곳에 치약을 묻히고 햇빛에1시간 정도
둔 후 세탁기에 돌리면 감쪽같이 하얗게 변한답니다.
●.매직펜을 쓰는 화이트 보드는 오래 쓰면 얼룩이
잘 안 지워지죠.
이럴 땐 모기약을 뿌린 후 티슈로 닦아내면 몰라 보게
깨끗해져요.
●.냉장고를 청소할 때
식초를 물에 타서 수건에 묻혀 닦아 보세요.
냄새도 없어지고 소독 효과도 있어요.
●.안경에 김이 서려 곤란할 때가 많죠.
이럴 때는 렌즈에 비누칠을 한 다음 닦아주세요.
샴푸를 몇 방울 떨어뜨려 닦아줘도 효과가 있어요.
●.볼펜을 오래 사용하지 않다가 쓰려면 잉크가 잘
안 나올 때가 있죠.
이럴 때는 볼펜의 끝 부분을 뜨거운 물에 담갔다가 곧
바로 찬물에 담가 쓰면 잘 나옵니다.
●.술 마신 다음날 단감을 드세요.
단감의 타닌 성분이 교감신경의 흥분을 억제시켜주고
머리를 맑게 해 준다고 합니다.
●.손에 음식 냄새가 배었다면
식촛물에 손을 씻으세요. 혹은 설탕으로 문질러 줘도
냄새가 말끔히 없어집니다.
●.요리하면서 기름이 튄다면
소금을 한 줌 넣어보세요. 너무 짜질 수 있으니 간
조절 잘 하시고요.
●.불면증 때문에 고민이라면
머리맡에 양파를 놓고 주무세요. 양파 특유의 냄새가
신경을 안정시켜 주어편히 잠들 수 있어요.
●.겨울에는 귤을 상자째 사놓고 먹곤 하는데 곰팡
이가 피어 오랫동안 보관하기가 힘들죠.
소금물에 귤을한 번 씻어 준 후 보관하면 농약도 제거
되고 오랫동안 신선하게 보관할 수 있답니다.
●.행주를 매번 삶으려면 번거롭죠.
저는 세제로 빤 후에 전자렌지에 2분 정도 돌려주는데
삶아 빤 것처럼 깨끗하더군요.
●.피 묻은 옷은 소금물에 담갔다가 세탁하세요.
얼룩이 감쪽같이 없어집니다
●.프라이팬의 눌은 때가 잘 닦이지 않으면
굵은소금을 뿌려서 닦아보세요.
●.구두를 닦을 때 윤이 잘 안 나면
구두약을 바른 후 가스레인지 불에 닿지 않도록 살짝
쬐어 주세요.
●.생화를 오래 꽂아 두고 싶다면
꽃병 속에 표백제를 한두 방울 떨어뜨려 보세요. 살균
효과가 있어서 꽃에 세균이 달라붙지 않아 오랫동안
싱싱하답니다.
●.먹다 남아서 김이 빠진 맥주는 버리지 마시고
가스레인지 청소할 때 쓰세요. 찌든 때를 말끔히 없
애줍니다.
●.전골이나 찌개를 끓일 때
버섯, 감자, 풋고추, 당근, 양파에 들깨가루를 갈아서
듬뿍 넣어보세요. 국물 맛도 걸쭉해지고 깊은 맛이 납
니다.
●.돼지고기 요리를 할 때 고기 특유의 누린내를 없
애려면
생강을 넣어주세요.
●.매콤한 요리를 할 때는 탄산음료를 조금 넣어보
세요.
감칠맛이 난답니다.
●.초고추장을 만들 때 너무 되직하다 싶으면
물 대신 사과를 갈아 넣거나 사이다를 조금 넣으세요.
●.생선 튀김을 할 때 생선의 비린내를 없애고 싶다
면
생선을 미리 녹차 우린 물에 담갔다가 요리하세요.
비린내가 싹 가십니다.
●.보리차를 끓인 후에 식힐 때
재빨리 식혀야 고유의 보리 향이 유지됩니다. 또 소금
을 아주 조금 넣어 주면 향이 더욱 진해져요.
●.된장이 오래되어 맛이 없어졌다면
멸치 머리와 고추씨를 바싹 말려 빻아 가루로 만들
어 섞어주세요. 맛이 좋아진답니다.
●.소금을 많이 넣어 음식 맛이 짜졌다면
식초 몇 방울을 떨어 뜨려보세요. 짠맛이 덜해집니다.
반대로 음식 맛이 너무 시다면 소금을 조금 넣어 맛을
중화시킬 수 있어요.
●.고사리를 삶을 때 쌀뜨물에 넣고 삶아보세요.
고사리의 뻣뻣하고 질긴 맛이 없어진답니다..
......^^백두대간^^........白頭大幹
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